您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
赵心阳:红船领头,劈波斩浪
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:10:52     手机看新闻    我要投稿    举报

作家龙应台说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔软又强硬的细丝,将珠子串联起来成为社会。”文化、精神可能看上去无形无色,可正是它们唤醒、串联了我们伟大的中华民族。

我自小生在嘉兴,是个地地道道的嘉兴人。当我翻开历史课本时,第一次为我的城市所动容,感到深深的自豪!满是墨香的纸上用端端正正的汉字赫然写着“1921年,中国共产党在嘉兴南湖的一条游船上庄严宣告诞生。”这条游船就是被载入中国史册的红船,也是浴火重生的凤凰涅槃!此后,这艘红船一直引领着中华民族劈波斩浪,靠的就是其蕴含的红船精神!

沈钧儒先生很好地践行了红船精神。他也是浙江嘉兴人,在中国民主同盟中的地位可不一般。沈钧儒先生为民盟的诞生呕心沥血。1936年他在共产党的政治影响下与其他知识分子一起组织的活动在各界影响很大,国民党把他列为重点对象,密切窥探他的一举一动。不久,国民党反动派逮捕了沈钧儒等七人,称为“七君子”事件。然而经历这大事件后,沈钧儒先生仍没有一丝放弃的念头,他斩钉截铁放下话:“民盟一定要搞下去!国内不能搞,我们就去香港!”最终沈老在香港与其他民主党派共同推进了中国人民解放的进程。他是以天下为己任的革命者,是当之无愧的首创者!

其实在我们生活中也有这样能彰显红船精神的人。比如我们班的学霸——朱哥,其实他一开始并非学霸。他从一开始的全校三百多名到如今的全市三十名,靠的就是夙夜不寐地做题,每晚都比常人多做厚达将近五块砖头的习题。在这过程中包含着多少个老师的否定,同学的白眼,但他仍坚定不移地为着自己的目标奋斗!再比如我们的老师,他们为学生,为下一代奉献得绝不少。我的老师就为我们操碎了心,期末考试时特地在右手手腕上绑了红带子,希望我们能够凯旋。

我们的国家在日益强大,我们的民族在日趋团结,爱国题材的电影也层出不穷。从去年票房直逼60亿元的《战狼2》到现在好评如潮的《红海行动》,中国人愈来愈重视文化和精神。中国现在的一切可以说是离不开红船精神的。在历史上跨越一个个艰难险阻时怎能少得了这种首创、奋斗、奉献的精神呢?愿祖国在红船带领下,继续劈波斩浪!

N平湖市东湖中学初三(9)班 赵心阳


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君