您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
王露:浴火重生
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:10:31     手机看新闻    我要投稿    举报

“我再也不要写作了!”我歇斯底里地大吼道,推翻了身前堆满书籍的桌子,稿纸翻飞。昏黄的夕阳下,尘埃杂乱地飞舞着,窗外的麻雀叽叽喳喳,似在讥笑着什么……说不尽的苦楚与辛酸。

在表面上伪装的冷静分崩离析。瞬间,泪水失控地从眼眶中决堤,为什么明明那么努力……每次满怀希望地投出去的稿子都是石沉大海。我不知道自己到底是不是像他们说的那样痴人说梦,我所有的付出到底是为了什么?实现一个梦到底有多难啊?在那一瞬间,我迷惘了,就像在大海里的溺水者,难受得快要窒息了。心底一个声音叫嚣着,如魔音一样钻进我的脑海。她蛊惑道:“放弃吧!不可能的。异想天开吧你,作家?呵呵,做梦!”

难道真的要放弃吗?明明坚持了那么久!都到了这一步,你甘心吗?问问自己的心,你要放弃吗?当年是谁在老师那里意气风发地许下诺言:我要当一名作家!难道就因为碰过几次壁,有过几次失意,你就丢盔弃甲,仓皇溃败吗?

就像黎明前的破晓一样,那一丝光明渐渐扩大、清晰。甘心吗?我不甘心!放弃吗?我决不放弃!是的,我的字典里没有“认输”一词!我的脸上绽放最灿烂的笑容。我要像先烈一样,为了自己的梦想而奋斗!就如同1921年那艘停在南湖畔的红船……我用手抹去泪水,整理好书桌,继续修改我的文章,文笔不好是吗?我可以练习,练习。文章布局不好是吗?我可以学习,学习。这次没有通过是吗?我可以再写,再写,再写……我会为了这个梦想一直奋斗下去!终于有一天……

“恭喜王露同学,你的作文《初心》获得了省级一等奖。”语文老师的话语让我不禁喜笑颜开,喜悦之情逆流而上,直冲脑门,我双手颤抖地接过那一本光鲜亮丽的证书,我离我的梦想更近了一步!望向斜晖脉脉的天空,被落日渲染的云彩无比绚烂华丽,我知道:未来,是无比璀璨的明天!

……

我回到家,郑重地将证书收到柜子里,走回书桌,重新抽出一张雪白的稿纸。拿起承载我无比瑰丽梦想的笔,友好地望向正向窗内张望的小麻雀们,粲然一笑。

是的,我会坚持下去,此刻眼前浮现那艘停留在南湖畔的红船……不管前方是数不清的坎坷和荆棘,还是高山峭壁,我都会为了自己的梦想百折不挠地奋斗到底!

浴火重生,百折不挠!

N嘉兴市秀洲区王店镇建设中学901班 王露


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君