您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
鲍雯婧:红船之间,星光万千
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:09:16     手机看新闻    我要投稿    举报

刻刀在一方平凡无奇的红木间上下游走,木屑纷纷落下,沙沙声有如树叶轻拂,煞是好听。

难得与身为雕刻师的父亲魏琮一同待在书房的魏弦,双眸却只是紧盯着令人眼花缭乱的游戏界面。

魏琮抬头看了看儿子,微微叹了口气,轻轻道,“魏弦,你当真不准备报考中国古建筑专业?”

少年剑眉轻挑,余光扫了一眼父亲,答道:“嗯,我觉得还是报考金融系更有前途。还有,那是中国古建筑工程技术专业。”

魏琮只是默然。

已是七月初,天气有些燥热,完成了任务的魏弦擦了擦额头上的汗,拿了些钱便去楼下的小商铺买雪糕。只是很不巧,小商铺暂停营业一小时。

他无奈地笑笑,瞥了附近的南湖一眼,心里觉得湖边兴许会凉爽些,便疾步走到了湖边,一艘式样古旧的船正停靠在湖上,熟悉的模样与色泽,让魏弦想起来自己的父亲雕刻的就是这种类型的船。

他愣住了。

尘封已久的记忆袭来。

父亲是一名党员。

小时候的魏弦,特别喜欢趴在桌子上看父亲雕刻红船,大大的眼睛紧紧盯着父亲握着刀柄的手,目不转睛。

父亲雕刻的速度不快,往往几个月才能完成一艘键盘大小的船,但成品却总是栩栩如生,令人赞叹。

由于父亲的技艺出色,家里总是有厂商坐在沙发上与父亲商量可否批量生产,给出的报酬一次比一次丰厚,但父亲只是一次又一次地在烟雾缭绕间微笑着摇头,甚至连知名企业聘请他做高级顾问的橄榄枝也被他礼貌回绝了。或许正因如此,家里的积蓄并不多。每次他问父亲为什么不同意自己雕刻的红船被批量生产时,父亲都只是淡淡地说:“批量生产的东西,没有灵魂。红船既精致又寓意深远……”

父亲只接一些个人的订单,如果是同一个人,在半年里只为他做一件,绝不多做。订单的要求大小各异,红船本身更是式样繁复。明明是那么枯燥的工作,父亲却总是能做得兴致勃勃,仿佛在那红船间,有万千星光吸引着他。

已经十八岁的魏弦,忽然明白了。

是对这种技艺的执着,是对红船的爱让父亲如此。

几天后,他填报的专业,赫然是“中国古建筑工程技术专业”。

他梦回少年时,便惟愿继工匠精神,随中华大美。只因那红船之间,星光万千。

N嘉善县泗州中学 807班 鲍雯婧


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君