您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
郎卓悠:传承红船精神,做新时代少年
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:08:51     手机看新闻    我要投稿    举报

1921年夏,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。

在革命战争年代,李大钊、向警予、叶挺、方志敏、夏明翰、杨靖宇……还有很多恐怕连名字都没留下的共产党人,为了我们的革命取得成功,献出了自己宝贵的生命。同样,在国家建设时期,焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、杨善洲……也用他们的生命,书写了一个个共产党员的精彩华章。这些催人泪下的事迹,让我深深感到:要想到达目的地,并非是一路坦途,需要的是我们敢于坚持,不言放弃。

红船精神,给我的第一个启示:就是坚定信念,认准目标,一往无前。成功没有什么捷径可走,别人的成功只能给你启迪,没法让你模仿和照搬。如果硬要说成功有什么捷径的话,那么唯一的捷径就应该是坚持,不断地坚持。就像800米是考验选手体力和毅力的项目,它虽然不如短跑那样让人兴奋,令人激动,但是绝对比短跑更加让人感动。在比赛中,我们要面临的不仅是身体上的考验,更是心理上的考验。尤其是在跑动的后程,腿与手会越来越不协调,步子会迈得越来越小,你甚至可以听见急促的心跳声与越来越频繁的呼吸声。放弃吗?终线已离自己不远,又怎能轻言放弃?朱熹说过“立志不坚,终不济事”。古人尚且如此,作为新时代的青少年,更要有一种铁杵磨成针的精神!最终,正是在这种信念的坚持下,我才多次跑完了全程。

红船精神,给我的第二个启示:就是要充满自信,一步一个脚印地前进。我们要到达目的地,就必须脚踏实地地干。比如高山上的一块石头,要想奔向大海,就不能老是坠落。因为坠落容易让石头粉身碎骨,就没法到达大海。当然也不能作壁上观,因为这样会被抛弃在历史潮流之外,永远无法前进。而真正能到达大海的石头,一定是顺应潮流,滚滚向前的“智慧石”。然而,光是前进,也远远不够。在向前的途中,又必须要保持自己的本质。一旦自己松劲了,就容易被撞成沙,甚至变成泥,也就谈不上到达目的地了。所以,大浪淘沙,能奔跑到大海的鹅卵石,一定是最硬的石头,一定是最有“智慧”的石头。

脚踏实地地学习生活,就是用心完成老师布置的每一次作业,认真对待每一次测试的检验。在社会实践中,就是关心弱势群体,积极参与各类义工活动。在家庭中,就是孝敬长辈,多帮父母做力所能及的事情……

如今的我们,是新时代的少年,红船精神的传承者。我们应从现在起就践行红船精神,像先辈一样,找准自己的目标,一步一个脚印,勇往直前。做到心中有数,脚下有路,问心无愧。

N海宁市南苑中学八(3)班 郎卓悠


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君