您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
魏轶楠:红船承载千钧,我们砥砺前行
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:15:03     手机看新闻    我要投稿    举报

1921年的夏天,中国共产党第一次全国代表大会,也就是“一大”在这艘船上秘密召开,宣告了中国共产党的诞生。这艘船有着非凡的意义,“红船”由此诞生。红船代表的不仅仅是一艘船,更代表着一种精神,深深地萦绕在我心头,频频出现在我梦中。

红船代表的是一种精神——“红船精神”。

“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神。黄大年,带着先进技术,重点攻关国家急需的“地球深部探测仪器”,这种设备就像一只“透视眼”,它能探清地下的矿产、海底的隐伏目标,对国土安全具有重大意义,而这样的高端装备,国外长期对华垄断、封锁。为了实现祖国在科学技术上的多处弯道超车,回国7年间,黄大年带领由院士、大学校长、研究所所长等400多名高级别研究人员组成的团队协同攻关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。以他的团队研制出的我国第一台万米科学钻——“地壳一号”为标志,配备自主研制综合地球物理数据分析一体化的软件系统,我国的深部探测能力已经达到国际一流水平,局部处于国际领先地位。国际学界惊叹中国正式进入“深地时代”。

‘红船精神”是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。黄大年,他惜时如金,夜以继日,用无私奉献,勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻。2016年12月8日,积劳成疾的黄大年因胆管癌住进医院,打着吊瓶还在给学生答疑解惑。

“红船精神”是立党为公、忠诚为民的奉献精神。黄大年,一个始终都把自我成就与国家成就紧密结合,塑造着一种超越个人快乐的伟大志趣的人。当得知祖国的召唤,他放弃国外的优厚条件,义无反顾回国填补我国在深部探测关键领域的技术空白。

没有开天辟地、敢为人先的首创精神,伟大的事业就无法开端。而要完成伟大的事业,还需要坚定理想、百折不挠的奋斗精神。作为当代大学生的我们,刚好踩在了时代的鼓点上。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。年轻的我们,可能正咬紧牙关负重前行,但是我们又足够幸运,可以用自己的奋斗见证这个伟大的时代。

向前辈致敬,向前辈学习,践行敢为人先的“红船精神”,发扬开天辟地的“红船精神”,时代是年轻一代的,我们要不忘初心,砥砺前行。

(浙江机电职业技术学院经贸管理系营销1701班 魏轶楠)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静