您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
胡倩妮:红船驶进我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:15:33     手机看新闻    我要投稿    举报

开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,这就是我们伟大的“红船精神”。

“红船精神”贯穿于中国革命、建设和改革的伟大历程。革命年代,中国共产党开辟了中国特色的民主革命道路,创造了令人瞩目的革命奇迹。和平年代,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,创造了发展的世界奇迹,党和国家的事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,塑造了新时代中国特色社会主义的崭新面貌,向世界展现了一幅更加强大、自信的中国未来图景。习近平总书记在南湖发表重要讲话时指出,我们党团结带领全国人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。中国共产党团结领导中国人民从站起来到富起来再到强起来的生动故事启示我们:中国共产党之所以能历经磨难而信念愈坚、饱尝艰辛而斗志更强、千锤百炼而愈加刚毅,由小变大、由弱变强,带领人民不断从胜利走向胜利,根本原因就是始终有强大的精神力量支撑。

“一船红天下,万众跟党走”。中国共产党的故事、中国故事肇始于20世纪上半叶,在中国共产党领导中国革命、建设和改革的伟大运动中逐渐生成,在以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为目标的历史性实践中走向辉煌。今天,我们讲好中国共产党的故事,让世界知道真实的中国、真实的中国共产党,最根本的是要生动诠释好中国共产党的精神魅力和精神风貌,特别是要让世界了解“红船精神”是我们党奋斗的初心和不变的底色,作为带领人民开创中华民族美好未来、保证中国稳定发展不可替代的精神力量。共产党人将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着南湖红船开辟的革命航道奋勇前进。这些年来,浙江始终高度重视“红船精神”的学习宣传研究。在党的重大纪念、主题教育活动期间,到南湖红船缅怀革命先辈,看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,已成为各级党组织和党员干部的优良传统。全省建立了“红船精神”研究中心,形成了《红船精神:历史地位、当代意义及永恒价值》等一批国家级研究成果,创作了《红船驶进中国梦》等一批优秀视觉传播作品,《红船精神:启航的梦想》(中、英文版)在海外发行,对讲好中国故事和中国共产党故事产生了积极影响。

大力弘扬“红船精神”,就要深入挖掘“红船精神”的时代价值,在新时代彰显巨大引领力量。习近平总书记在南湖发表重要讲话时指出,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。“红船精神”是开放发展的理论架构和表述体系,其所包含的首创、奋斗、奉献精神,在不同的发展阶段和时代背景下必将被注入新的内涵、得到新的阐释。自觉的当代意识是理解历史价值的钥匙。今天,首创精神昭示我们:创新是事业兴旺发达的不竭动力之源,只有坚持用时代发展要求审视自己、以改革精神创新发展理念,才能焕发蓬勃生机和无限活力。奋斗精神昭示我们:只有坚定理想信念,才能意志坚强、品节刚毅;只有脚踏实地,一步一个脚印,遭遇任何挫折都不动摇、不退缩、不屈服,才能始终走在前列。奉献精神昭示我们:只有坚持“以人民为中心”,始终保持同人民群众的血肉联系,我们党才能保持根本性质、恪守根本宗旨、牢记根本使命、巩固执政地位。

而作为大学生的我们,作为共产主义接班人的我们,更加应该学习、了解十九大会议精神,学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,奋力谱写新时代中国特色社会主义时代篇章。

(嘉兴职业技术学院旅游162班 胡倩妮)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静