您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
陈心慧:追光者
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:16:05     手机看新闻    我要投稿    举报

“如果说,你是海上的烟火,我是浪花的泡沫,某一刻,你的光照亮了我。你看我,多么渺小一个我,因为你有梦可做……”2017年的6月,我在大学十佳歌手大赛的舞台上唱完了这首《追光者》,这看似和这篇文章没有很大的关系,但是却是我所要讲的故事的开始。

我是一个很普通的女孩子,其貌不扬,高考失利,没有自信,害怕与陌生人有过多交往。我在2016年的9月来到嘉兴,抱着既希望又失望的心态想在离家远远的嘉兴,说不好是想要躲避过去的生活,还是重新寻找自信。

2016年10月,在学校思政课课程的安排下,与班级一起前往了南湖革命纪念馆参观。“13位平均年龄只有28岁的中国先进分子,在上海一座石库门的房子里聚会,最后一天转移到嘉兴南湖的一艘船上续会,宣告了中国共产党的诞生。”平淡的一句话,阐述了一个大党的成立。老师说:“这是开天辟地、敢为人先的首创精神。凡事我们都要迈出第一步,要去尝试与实践,才知道你到底行不行。”那天,我好像明白了什么。

2016年12月,我报名参加了学院“蒙面歌王”的比赛。喜欢唱歌的我决定尝试着蒙着面唱,就这样迈出了第一步。不善言辞,不善交流的我,只能带着面具安静地等待、安静地唱歌,我的眼神落在话筒上、落在地面上、落在座位上、落在观众的呼喊上……比赛的最后,我站在舞台中央,拿着“歌王”的奖杯,拿下面具,看着灯光下的不知什么,笑了。

2017年4月,学校组织扫墓,扫墓后和同学们一起参观南湖革命纪念馆。第二次来到这里,我不知为什么,打起了精神看每一张图,读每一段文字。“中国近代以来的发展道路异常艰难曲折,既有国内反动势力的围追堵截和帝国主义的干扰阻挠,也有我们自己所犯的战略错误和路线错误,结果造成多次革命战争的失败,甚至几近全军覆没。但靠着坚定理想、百折不挠的奋斗精神才成立了新中国,才有了改革开放的新局面。”那天,我好像又明白了什么。

2017年5月,我报名参加了学校的十佳歌手大赛,像个英雄一样,跨出了自己的第一步,也找到了自己想要奋斗的目标。我在十佳歌手决赛的现场唱起了《追光者》:“如果说,你是海上的烟火,我是浪花的泡沫,某一刻,你的光照亮了我。你看我,多么渺小一个我,因为你有梦可做……”我想,正如中国革命一样,正如“红船精神”一样,每个人都是追光者,“从小船一直划到巨轮上,驶向光辉的彼岸”。

那天的十佳歌手大赛,我被评为了十佳歌手,但更重要的是,在那天舞台的灯光下,我看到的光芒来自远方。后来我也参加了学校的各场活动演唱,参加了区里的、市里的歌手大赛,参加了社区、街道的公益演出。我想把我的歌声带给他人,想把我坚定的信念、执着的梦想传递给他人。

我只是一个普通的大学生,但是因为在南湖畔开始了我最美好的青春生活,因为在南湖畔我逐渐明白了“红船精神”,所以我开始不忘初心地追逐我的梦想。“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,我现在明白了,“红船精神”蕴藏在我们生活的每一个角落。

(南洋职业技术学院16商英3班 陈心慧)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静