您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
陶赟:守船人
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:16:33     手机看新闻    我要投稿    举报

在这个水乡里,有着一艘小小的船,载着前人的“红船精神”,悠悠地向时代的前端驶去。在时光的缝隙之中,我却看到了无数的“守船人”,用心守护着这艘永恒的红船。

当你用眼睛去看路上的美景时,更要留心观察每一个细节。即使以为自己的情感已经干涸得无法给予,也总有一个时刻、一样东西能拨动心中的一根弦。

卡瓦菲斯在《伊萨卡岛》里写过:“但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。”是的,我喜欢用眼睛去看。烈日炎炎下,出现在交通要道的是交警,他用戴着白手套的双手给你指引安全之路。在凌晨四点半的冬夜里,环卫工人推着小车,保护着整个嘉兴市的市容。去年12月,我有幸参加了北辰青年组织的“凌晨四点”活动,也许就是为了在他们拨动我心弦的时候,亲口说一句:“谢谢你们平凡又闪耀,做我岁月里的明亮星辰。”事实上还有更多平凡的“守船人”,他们用心守护着整个嘉兴,用心延续着“红船精神”,用心实现着“中国梦”。

尼采先生曾经说过:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”在平凡的一生中,你可以过平淡的一生,但不能因碌碌无为而悔恨终生。

我曾在嘉兴市第二医院和妇幼保健院做过导医,当我第一次做这个时,是紧张,害怕会指错路;是期待,我的一个指引,将会给他们带来便利。走路颤颤巍巍的老人看不清字,你的帮助,也许就是另一种意义上的“乌鸦反哺”。帮助身体虚弱的病人来到就诊科室,可以使他生命里的苦痛减少一分。尽管我做的是十分渺小的事情,但是我看到很多人和我共同努力,这就很令人骄傲,毕竟我曾经也为其奉献过自己的力量。“人生天地间,忽如远行客”,我做的是平凡小事,但我知道这令我自己受益匪浅,所以我始终坚持不忘初心,砥砺前行。

世界哪里都有黑暗,但有黑暗的地方,必定有光明。作为一个嘉兴人,我一定会弘扬“红船精神”,实现自己的人生价值。

我知道,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神,作为一名刚入学的大一学生,我会努力奋斗,做好一个学生该做的事情。我庆幸自己在红船边长大,在红色的摇篮里孕育未来。“心有猛虎,细嗅蔷薇”,望你我共勉。红船驶进我的梦,我将以梦为马,奔向星辰大海。

“人生如逆旅,我亦是行人”,我也将做一位“守船人”,将骄傲延续。

(同济大学浙江学院审计1702班 陶赟)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静