您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
付晶晶:红船驶进我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:17:01     手机看新闻    我要投稿    举报

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”现在的南湖景区烟雨楼东南岸边临水处,就建有一座“访踪亭”,亭内竖立着董必武的诗碑,昭示着红船的传奇历史和经历过这个传奇的前辈的心声。

泛舟于“轻烟漠漠雨疏疏”的南湖之上,一眼便可望见近处的烟雨楼。烟雨楼是嘉兴南湖湖心岛上的主要建筑,拥有悠久的历史。该楼因唐朝诗人杜牡“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的诗句而得名。

乾隆六下江南,八次登烟雨楼,先后赋诗二十余首,盛赞烟雨楼。烟雨楼建起后,几经兴废,历史沧桑,直到民国七年,嘉兴知事张昌庆会绅募捐重建烟雨楼。建国后,党和人民政府多次大力修葺,古老园林焕发新貌,才形成现在的格局。登烟雨楼望南湖景色,别有一番味道。夏日倚栏远眺,湖中接天莲叶无穷碧;春天细雨霏霏,湖面上烟雾朦胧,景色全在烟雾之中。

码头上,一位老人提起一根浸泡在水中的藤条,麻利地抓起竹帘的一角,在他的手中,坚韧的藤条仿佛一根再柔软不过的细线,行云流水般地在破损的洞里穿梭,转眼间,一张竹帘就修补好了。“只要我还干得动,不管什么时候我都愿意来帮忙修理红船。”老人说,“红船要一代一代传下去,我修过红船,就很自豪呢。”老人告诉我,有一次,他受邀去南湖湖心岛上烟雨楼修复古建筑,看到停在湖中的红船在阳光下熠熠生辉,“心里一激动,就想上船去。”没想到守船人拦住了他,要他买票。“我是修理红船的师傅呢,这船有几块船板,我都一清二楚。”守船人没再坚持,让他上了船。“那刻,我觉得特别高兴,没想到,这么熟悉的红船停到南湖里,就感觉特别神圣。”老人说。

令我意想不到的是,2011年5月8日的这一天,老人有幸见证了“红船”的另一段传奇故事。当年参加中共一大的董必武先生的儿子董良翮亲临南湖,在南湖革命纪念馆前,他郑重地将一艘“红船”模型赠送给了当地的大学生代表。这天,江南初夏已然烈日炎炎,偶尔吹过的风里带着的都是热气,在32℃的室外,这位年已花甲的老人和大家一样,汗流浃背地坐在被太阳烤得炽热的椅子上,安静而认真地聆听着大学生代表的发言。他的表情是严肃的,而眼神却柔和安详,在这位出生在延安的老人心中,“南湖红船”的精神就是要一代代薪火相传、生生不息下去……

思想上破“茧”,才能在行动上化“蝶”。让我们振奋起来,大力弘扬“红船精神”,续写更好服务群众、增进人民福祉的新篇章。

(嘉兴职业技术学院工商172班 付晶晶)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静