您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
孙倩伊:以梦为马,扬帆起航
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:17:34     手机看新闻    我要投稿    举报

1919年的“五四”火炬,唤起了民族的觉醒,青年们用青春和热血,推进了祖国的发展历程,谱写了现代中国华丽而绚烂的伟大篇章。而如今,深入人心的当是“红船精神”,它所孕育的奋斗、奉献、首创的伟大精神,激励着一代又一代的青年站在时代的前列,为了国家的繁荣、民族的崛起、人民的幸福,不屈不挠奋斗。

今天我们要弘扬“红船精神”,做一个有梦想,有新高度的人,就不得不思考这样一个人生课题:青春如朝日,是一个人是最宝贵的年华,我们该如何度过才能让青春的枝头绽放梦想之花?如何肩负起振兴祖国这个重任?我认为,我们要勇于担当,学会规划,做一个有梦可寻、有梦必寻的人。自此,以梦为马,不负韶华,乘风破浪,扬帆起航!

一个有价值的人,应该拥有无怨无悔的昨天,丰硕盈实的今天,充满希望的明天。要让青春因梦想而激扬,心中有阳光,脚下就有力量。青年人最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于做梦、勇于试错。因一时挫折而灰心丧志,因身处逆境而放弃前行,甚至让享受和偷安在内心扎根,那么青春何以为青春?在生命力最旺盛的日子里,我们就该像爬山虎一样向着心中的梦想不断向上攀爬,把青春的绿色铺满征途。

每一个人都该为自己列下一张生命的清单,这便是人生规划。与其独自徘徊在寂寥又悠长的小路上,何不为自己确立一条正确的航线,启动马达,飞速前进。我们正值风华正茂的黄金时代,多姿多彩的生活固然会将我们推向迷茫,一个不留神就会踏入堕落的深渊。所以,我们要树立榜样,引领青年学生坚定理想信念,激发学习热情,增强担当意识,用最美好的年华拥抱伟大青春梦想。

习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。他寄语,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放伟大青春光芒,健康成长进步。人生之路不可能一帆风顺,纵然前行之路荆棘密布,只要有那么一股中流击水的劲头,无论道路多险、风浪多大,都是对自己的超越。而那些以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,激情奋斗的日子,将永远成为人生的财富。

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春才是用来回忆的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为社会作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。珍惜青春,让梦起航;致敬青春,创造未来!奋斗青春,青春方能不朽!我们生逢伟大的时代,一个呼唤人才而又造就人才的时代,我希望我们能够珍惜青春年华、抓住机遇、奋斗自己、实现自己!

(同济大学浙江学院17级电子信息工程 孙倩伊)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静