您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
金美玲:高远理想是红船
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:14:18     手机看新闻    我要投稿    举报

“烟雨漠漠雨疏疏,”杨万里的诗句是在诉说烟波缥缈的南湖吧?转头回望,湖中央可不是在水一方的“伊人”,是一艘丝网船。上午还雾茫茫,气楼里透出点点灯光,红船停泊在离岸不远处,船晃动着……

记忆慢慢散去,此刻望向红船,当时“一大”代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭等人遭法国巡捕搜查只能转到红船上继续会议,最后宣告了中国共产党诞生。这是他们的坚定理想的奋斗成果。现在,中国共产党的后代们,作为新一代守船人,继续发扬这种精神。

坚定理想是做成任何事情的前提,作为守船人,我们要争当舵手,要了解航向,把红船驶向目标理想之地。坚定理想是我们的动力,要想象自己期待的未来是怎样的,把未来的美好和当下的现实进行对比,你会主动去坚持那些为未来打下基础的理想。

既然要制定理想,那我们需要把理想制定得更远大、更艰难!可能平常人认为小挫折比大挫折更容易度过,小改革比大变革更易实现,所以大部分人都打算从小目标入手,但往往小目标的最后成果比大理想来得差。这是为什么呢?

研究表明当人们去追寻易得的东西,或许过于自信、或许漫不经心,是不会把全力发挥出来,没有那种专注的、放手一搏的努力,理想是不会达到完美的预期。

习近平总书记参加审议时强调“要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。”在现在这一新时代中,全面推进体制机制创新中,代表委员们在畅谈未来,为改革开放瞄准更高目标。

在国外的企业中,也会有理想、目标的痕迹。柳井正是日本迅销集团的董事长,迅销集团是知名品牌优衣库的母公司。在迅销的营业额还只有80亿日元左右时,就确立了一个目标——赶超GAP,成为世界第一的服饰制造零售集团。当柳井正提出这个目标时,由于目标太高,没人觉得他是认真的。但是,柳井正说,虽然这个目标现在还没实现,但“正是因为我们认真地提出了这一目标并不断为之努力,才有了以往的无数革新,才使迅销走到了今天。”在需要大胆飞跃的时期,迅销总是为自己制定销售额达到当时3到5倍的长期目标。这样做让迅销从“延续现有做法”这个思维定式中解放出来。”很多想法,都是在确立了一个无法实现的理想之后,才被激发出来的。

Facebook CEO扎克伯格5月26日受哈佛大学邀请,回母校给毕业生做毕业典礼演讲。在演讲中,他重点谈了目标和目标感。 他建议每个人都要有自己的目标,要有一个干更大事情的目标(或者说使命,purpose),最好这个目标要超越自己、心系他人。

甚至是一场重大革命中,理想、目标也担当着重要角色。美国独立战争爆发前后北美资本主义处于初级阶段,而英国是当时世界的头号强国,实力相差悬殊。在战斗打响时,北美只有分散各地的民兵,士兵们衣不蔽体,夜无毡毯,脚上没鞋,赤脚行军,全军如一盘散沙。这场战争是争取民族独立的解放战争,与北美殖民地全体人民的命运息息相关,因而受到了人民群众的广泛支持与拥护。人民群众持有相同的目标与远大理想,让他们带有殊死一搏的对革命进行到底的力量。后来,革命者们利用有利地形、灵活机动等战术一直抵抗英国。终于在1787年9月3日,双方签订《巴黎和约》,英国被迫承认美国独立。

看来,不论是中国不断前进的步伐中,还是国外的各大成功例子,都在理想、自由的轨道中前行,这种思想仿佛已经是成功的灵魂的一小部分。我们的革命先辈们早在革命运动时期就开始践行这种坚定理想的红船精神!

这是我想法中的红船精神,作为守船人,我们应学习、发扬红船精神,制定自己的远大理想,并为之奋斗!

N海宁五中809班 金美玲


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君