您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
苗银萍:奋起起航
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:13:57     手机看新闻    我要投稿    举报

一艘红船驶入了一个少女的梦,在波澜不惊无一丝欺负的如死水般的水面荡出了一阵优美的涟漪。

梦中,红船愈发清晰入目,一位位代表人物浮于眼前:毛泽东,何叔衡等等,他们谈论了政治形势,党的基本任务等问题。这是第一次全国代表大会的内容,也因如此,中国诞生了一个历史巨人--中国共产党!这已然是后话了,他们自是不知。却懂得成立需要耗费多少心血,多少精力,这是他们心知肚明的结果,却还是毅然成立了党。事实证明他们是成功的。莫名的一丝奇异的感觉涌上心头... ...

我想这也许就是首创精神吧?不待我认真思索一番,画面一转,未见其人但为那轻微的啜泣声,一丝熟悉之感袭面而来。一个幼小的少女,手执笔,静坐于桌前,只要忽略她红肿的眼圈,以及捏到发白的指尖,也许是一幅和谐的画面吧!桌上是一张作文纸,低到离谱的分数,以及那刺眼的红色大字“偏题”一个在老师赞扬下长大的孩童,如今也不过寥寥数岁,又是引以为豪的作文,如此的打击不可谓不沉重!她一动不动,与不停滑落的泪珠形成强烈对比,她的身上尽是浓重的悲伤气息,我的心情也不禁低落下来,我多想在她耳旁大喊“不要放弃”,——可她听不见,我颓然坐下,我比任何人都清楚她的心情——那是我啊!时间飞快逝去,她动了,手掌狠狠落于脸颊,打碎了她的疑虑,抹去泪渍,目光愈发坚定,既是热爱,何不忠?既是念着,何不行乎?既是志向,何不奋乎?她用尽全身力气环住纸张与笔,似想永不分离。

恍惚间,泪模糊了眼眶,我懂了,彻彻底底懂了,“奋”烙入心底。

红船再次缓缓驶来,最后化为了张张简介,大到开国元勋,小到身边之人,与平常的简介不尽相同,描绘的皆是他们奉献为民的事迹:无数爱国志士为国牺牲,奉献了最宝贵的生命;无数学者倡导爱国热情,以笔为刃抗敌;无数渺小的人,在本职工作上愈发完善,为祖国经济发展努力。心中似是忽地明白了什么。

红船并不遥远,中国梦起航于红船精神,我的梦也要灌输这种精神,争取早日扬帆。

一艘红船,悄悄驶出了一个少女的梦,在灰色的水面上留下了浓墨重彩的一笔,指引着少女前进的方向。

N海宁市行知初级中学七(3)班 苗银萍


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君