您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
孙煜虹:遇见
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:18:59     手机看新闻    我要投稿    举报

生活总有很多美好的遇见,上学期我“遇见”了学校关于“红船精神”的讲座,让我更加深入透彻地了解了中国共产党艰难的发展史,南湖红船也因为1921年那声“中国共产党万岁”载入史册,它与中国共产党的历史起点紧密联系在一起。

前不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委,专程前往上海和嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。习近平总书记指出:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

我深深记得讲座上说:有船,就有人。有起点,就有初心。从南湖起航,无论驶了多远,都不能忘了从哪里来,更应该知道往哪里去。

听了讲座的我们深受启发,我们想去“遇见”“红船精神”,于是支部组织党小组的同学们一同前往嘉兴南湖革命纪念馆寻找“红船精神”,在主动“遇见”“红船精神”的过程中,激发了我们关于“南湖人”的思考,帮助我们树立不忘初心、牢记使命的人生态度和信念。

最后,我想把这种精神实践起来,于是在2017年11月27日到12月5日去乌镇当了世界互联网大会•乌镇峰会的志愿者,“遇见”了“小梧桐”这个有爱的集体还有很多温暖的人和事,从中让我学到了很多。

记得在乌镇当志愿者的最后一天,早起化妆,七点二十到达会展中心,七点半站上属于自己的岗位,站岗要到十点四十分左右结束,在九点多的时候我就觉得腰酸背痛,腿也支撑不住身体的重量,身体也异常冷,但我一直微笑指路。就在快支持不下去的时候,我看到一个打扫的阿姨跪在冰凉的地板上,用抹布小心翼翼擦拭着污垢,过了很久,她才慢慢扶着腰起来。看到这一幕我很心酸,但是却是这个阿姨让我忘记了自己身上的不适,继续坚持把岗站完。面对他人的道谢,我的内心很满足,因为我觉得自己找到了作为一个志愿者的价值,那是他人对我们的认可。

回校途中,阳光斑驳地照进车窗,回头看到大家的睡脸,我内心十分欣慰和满足。我突然觉得我们志愿者的工作可能和那个阿姨的工作一样,很简单很平凡,甚至有时候有些微不足道,但其实,我们都一样,就像房架上一个小小的螺丝,大海里一滴小小的水珠,正是这些渺小才能构成伟大!

今天,红船已经驶进中国特色社会主义新时代。红船在路上,意味着任重而道远,我们没有任何理由懈怠和停滞,我们要不忘初心,牢记使命,“遇见”自己的红船梦,做好那枚小小的螺丝钉,这样才能成就伟大的“中国梦”!

(同济大学浙江学院 孙煜虹)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静