您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
殷悦:众人划桨,红船远航
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:20:21     手机看新闻    我要投稿    举报

我要讲三个和我家有关的小故事。

第一个,是关于我太爷爷的。

新中国成立前的某个夜晚,我太奶奶在摇曳的油灯下默默垂泪,年幼的我爷爷不吵不闹,怯怯地看着他的爸爸妈妈。太爷爷沉默了许久,缓缓伸出手抚摸着我爷爷的头说:“孩子,咱们再坚持坚持,好日子就快要来了!”爷爷说,他看见太爷爷无比坚定的眼神。

这个故事是爷爷讲给我听的。他说那时他爸爸开着一个小店,可是好像不怎么赚钱,太奶奶哭泣那天,太爷爷把家里最后的田产也变卖了,可家里的生活并没有因此得到改善。很久很久以后他才知道,原来太爷爷是一个地下工作者,他的小店是地下党的据点,而变卖田产的钱也都交给党组织了。

第二个,是关于我爷爷的。

1976年,唐山大地震过后的某一天,爷爷工作的北京密云电厂召开关于去唐山抗震救灾的动员大会,大家心里都明白参与救援可能会遇到余震、瘟疫或其他危险,但是,当问及谁自愿前往时,三十多个人举起了手,我爷爷是第一个自告奋勇者。

爷爷告诉我,在唐山的一个月里每天都有余震发生,不时也会有新的伤亡。我问爷爷:“您不害怕吗?”爷爷说:“那时我们的想法都很简单,我年轻力壮,又有一技之长,我不去救灾谁去救呢?没有想过危险不危险的事!”后来爸爸妈妈告诉我,爷爷那时还没有加入中国共产党,却时刻以一个党员的标准来要求自己。

第三个故事,是关于我爸我妈的。

2002年夏天,二十出头的我爸我妈大学毕业,背着大包小包,坐了二十几个小时的火车,从毛主席的故乡湘潭一路向东来到嘉兴。他们说说笑笑地布置了一间简陋的宿舍,怀揣着对美好生活的憧憬,从此在南湖边扎下根来。

妈妈对我说:“我们这一代人可能不需要像你太爷爷、爷爷那一辈共产党员那样时刻准备着为国为民牺牲,但要为追求更美好的生活、为实现自己的梦想而努力奋斗,这也是在为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

有一天妈妈带我参观了南湖革命纪念馆,纪念馆的墙上挂着习近平总书记题写的红船精神:

开天辟地、敢为人先的首创精神;

坚定理想、百折不挠的奋斗精神;

立党为公、忠诚为民的奉献精神。

我一下就记住了,回家背给爸爸听,爸爸赞许地点点头说:“咱们中国共产党就是秉承着这样的红船精神走过革命、建设和改革开放三个重要时期的,你懂吗,宝贝?”

我心里默默想着:太爷爷变卖自家田产支持革命,算不算开天辟地、敢为人先的首创精神?爷爷在国家建设需要时奋不顾身抗震救灾,算不算立党为公、忠诚为民的奉献精神?爸爸妈妈在改革开放的新时代里,不远千里追求梦想,算不算坚定理想、百折不挠的奋斗精神?

我灵机一动,对爸爸说:“我现在生活在一个幸福伟大的时代,是不是就像坐在一艘快速航行的大红船上,许许多多像太爷爷、爷爷和爸爸妈妈你们这样的人划着桨?”

爸爸笑着说:“对也不全对。你,也是要学着划桨的呀!”

秀城实验教育集团吉水小学603班 殷悦


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜