您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
任高明:假如苏轼坐在红船上
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:19:27     手机看新闻    我要投稿    举报

有幸求学于嘉兴,有幸瞻仰了向往已久的红船,站在岸边放眼望去,有着一种“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止”的快哉愉悦之情。我来到南湖瞻仰红船,更想体验甚至感悟“红船精神”。

我竭尽全力带着那个时代的心境回头看向船舱,仿佛看见了毛泽东等革命先驱们时而因为意见不和唇枪舌剑,时而因为观点一致开怀大笑。想得出神,一下子有一种坠入梦境之中的错觉。梦中的自己则是宽衣长袖的古人模样,看见的不是意志消沉时一同凌空成风、对酒当歌的友人,却是几位意气风发、挥斥方遒的青年人,看他们的神情中流露着殷切的忧虑,但又表现出一种不屈的坚定,他们好像在激烈地探讨着,于是我不由自主地聆听了起来。从他们的探讨中我感受到了祖国深处危难之中时,那份开天辟地、敢为人先的坚定首创,那份坚定理想、百折不挠的积极奋斗,那份立党为公、忠诚为民的无私奉献,他们在祖国危难之际革新求变,但不变的是对国家的那份热爱,他们的精神感染了我。此时,我觉得我不再需要以鱼虾麋鹿为伴,以流水明月为辩,对酒当歌,借景抒情已变得毫无意义。我只想坐下来好好与眼前几位不相识的志同道合之人畅聊来舒缓心中的抑郁,在不变的旷达之中找到理想的道路。当我渐渐走向他们时,我又一下子飞回了现实,看着空落落的船舱,心里是满满的满足。

红船驶进了我的梦,我对“红船精神”——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神有了更深的体会与感悟。作为大学生,首先我们要为自己的理想坚定奋斗,努力钻研自己所学所热爱所为之奋斗的。其次,我们应该积极地看待事物,世界并不是非黑即白一尘不变的,我们要学习先烈们开天辟地、敢为人先的首创精神,用面对困难的勇气,吃苦耐劳的毅力以及随机应变的创新去开创属于自己的五光十色。最后最重要的是不管你凭借首创、奋斗精神创造出什么颜色,你都应该用你所热爱的自己的颜色,去为身边人,为祖国润色。我们都应该有一种立党为公、忠诚为民的奉献精神。

我们是幸运的,能尽情览阅大好河山却不必忧虑苏轼的忧虑,能学习并发扬“红船精神”却不必背负战争年代的重担。但,我们有属于我们的历史责任,我们要继承“红船精神”来挑起我们的担当。

红船驶进我的梦,我希望我的梦能一碧无际,波澜不惊,安稳地承载着驶进我梦的红船,漂向远方,漂向中国梦。

(同济大学浙江学院国贸2班 任高明)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静