您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
孟皓彤:老红军诉红船精神史 新青年悟茶韵中国梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:20:01     手机看新闻    我要投稿    举报

电视里,一名八十岁、饱经沧桑的老红军手举着一张张黑白照片,正声泪俱下地讲述着抗日战争时那些仁人志士们英勇抗战的故事,诠释着我并不熟悉的“红船精神”。我的脑海中浮现出了一幅幅画面,无数英烈在面对敌人的枪时,义无反顾、奋勇上前,用一颗颗跃动的心脏堵住了敌人的枪口,用一个个魁梧的身体挡住了敌人的前进。就在那一个瞬间,我忽然明白,无数的先烈用鲜活的生命诉说着的“开天辟地、敢为人先”首创精神就是“红船精神”;无数的先烈用淋漓的鲜血书写着的“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神就是“红船精神”;无数的先烈用高洁的品质构建着的“立党为公、忠诚为民”的奉献精神就是“红船精神”。

老红军的手边放着一杯茶,杯中的茶叶伴着老红军高亢激昂的演说上下纷飞着。那些英烈所传承的“红船精神”正如杯中茶那沁人心脾的清香,让人为之沉醉,为之赞颂,并且流传至今,使人纷纷效仿。伴着烈士的故事流传至今的,是深受人们喜爱的茶。中国人独爱饮一盏清茶。“寒泉自换菖蒲水,活火闲煎橄榄茶”,但那独爱的茶却包含着“红船精神”,更包含着中华民族的品质。

初生的茶如婴孩一样,那么无助而娇弱。它们小小的身体蜷缩在一起,如初生的中国那样,那么弱小怜人。

当滚烫的水无情地吞噬着茶叶小小的身体时,它们临危不惧,矫首昂视。在滚烫的水中,大展身手。它们来回跃动,躲避着一次又一次进攻,又一次次地迎面而上。这既是一次殊死搏斗,又是一场致命的舞蹈。新生的中华,共产党人发扬“红船精神”,舞出了生命的顽强。在一场场战役中,仁人志士发扬着“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,用鲜血书写着“我是党领导的中国,我是屹立在东方的巨龙”。在沸水中的茶叶慢慢舒展开来,浅绿的茶叶相互依偎,就好像五十六个民族,团结而又互助。五十六个民族的人民团结起来,共患难,发扬着“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,为我们伟大的祖国建设更美好的明天。

渐渐地,浅绿晕染着茶叶周边的水,让茶水变得青绿通透,美不胜收。正如“红船精神”的传递,感染着周围的人们,为建设“中国梦”增添一分力。

中华民族的伟大复兴就是中国梦,“中国梦”并不是“梦”,而是目标,一个我们必定完成的目标。作为新时代的青年,我们首先必须树立坚定的理想信念,心中有理想,脚下才会有力量;更应该有过硬的业务素质和能力,去承担时代赋予我们的历史重任;青年是国家的未来,民族的希望,要敢于去追梦,敢于去拼搏。我们青年一代站在祖国这个巨人的肩膀上迎来了美好发展的新时代,生活中要以饱满的热情投入社会实践中。新时代“中国梦”的巨轮已经起航,伟大复兴的民族携“红船精神”正踏浪前行,开启新的征程。

电视里,随着老红军最后一个抗日故事讲述完,这场精神的洗礼,伴着清茶的尘埃落定结束了,而我的心却还在“中国梦”的实现路上努力前行。与我相随的是“红船精神”,终点的名字,叫做“中国梦”。

(同济大学浙江学院会计1704班 孟皓彤)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静