您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
程诗佳:红船梦少年心
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 14:34:33     手机看新闻    我要投稿    举报

作为江南水乡嘉兴,红船的宣传者,南湖似乎已成了这个城市必不可少的一部分,可能是标志物,也可能是一种精神,一种纪念。

“你知道红船的故事么?”

“1921年夏天,毛主席等领导人曾经在红船上开过会呢。”

妈妈惊奇地看着我,宠溺地揉了揉我的头,继而我们便漫步在南湖一岸,聊着聊着,思绪渐行渐远,仿佛回到了1921年的那个夏天,毛泽东爷爷和许多领袖人物坐在红船里,为建立美好又辉煌的生活而绞尽脑汁。夏日里挥洒着汗水,即使衣服湿透了也毫不在意一分一毫,他们觉得自己所做的一切是值得的。

我漫步在南湖边。

渐渐地,我任意披散的头发被轻轻吹起,“‘革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。’”

无意间看到这行文字,不由得开始对红船产生浓厚的兴趣,可否听闻红船精神?虽然有些老了,但这倔强的字眼无一不在我内心萌发着,心底又产生了无限的敬佩的感叹。

写到此处,想问一句,你们都驾驶好自己的船了么?都会驾驶么……

红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。是我们中华少年应有的品质,可如今有太多人受到权利和金钱的驱使,渐渐失去这些本来拥有的本质,再次打造这一精神,才是驾驶红船的根蒂。

红船,待你眉眼如初,我亦轻轻向你走来,拾起那布帆,拾起那晚霞,拾起一弯月牙,拾起整片天空。

少年啊,你胸前戴着的这块红领巾,可否好好爱惜它?不要因为你的一句敷衍就把它丢在手边,在你毫无动力迷茫在人群中的时候,你想想深深埋藏在你心底的那份红船精神,好好驾驶你自己的红船,在世界上留下你成功的痕迹。

N浙师大附属秀洲实验学校 801班 程诗佳


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君