您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
许臻斐:“红船”遗梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:16:29     手机看新闻    我要投稿    举报

一时间天光大亮,涌起斑斓的霞,翻腾在云间。石碑上的刻字深刻而清晰,融着他那不朽而永恒的灵魂,驻守在红船前。

他曾经说过,他如果能早出生三年,就能与红船在同一年诞生,那也是一种荣幸。他还说过,活了九十多年都未曾见过那艘船,太可惜了——

“等我长大,我陪您一起去看!”

“好!”

但是他失约了。

我的曾外祖父出生在一个贫穷人家,战争的年代,兄弟姐妹相继离世,幸存的他受到了他母亲格外的怜惜,以至于他参军的梦破碎,在小村子里成长,在小村子里变老。

他不甘心。

既然不能上前线,就在后方提供帮助。他常把家里的稀粥端给路过的中国兵,悄悄送信。一次,他在送信途中被日本人发现,五花大绑后,日本人拿着刀威胁他,他的眼里闪过一丝惊恐但又立马镇定下来。日本人在他的手臂上连划三刀,鲜血涌了出来。突如其来的疼痛狰狞了他的面孔。外头突然响起的枪声救了他,日本兵一听到枪声便匆忙逃走。而他也用利器割断绳子逃走。他一直被幸运之神眷顾,活了下来。而他身上的疤痕却永远无法磨灭,这正是他勇敢、倔强、坚忍的见证。

后来革命胜利了,一辈子没读过书的他只能在小村子里干农活。母亲去世,妻子也早逝,他带着年幼的女儿,坚强地活着。他告诉他人,是那个梦支持着他。他说,想去看看,看看那艘人人称赞的红船。

再后来等到女儿嫁人了,外孙外孙女出生了,然后曾外孙女也出生了,年迈的他,越来越沉默寡言。家里的人只把他当作家里年纪最大的长者,尊敬他,关心他。

有人问过他,漫长的九十年,他为何没有时间去看看那艘红船。他说,他太忙了。初为人子,忙着听母亲的话;初为人父,忙着照顾孩子;初为外祖父,又忙着疼爱孙儿。他从来没有为自己考虑过。

然而他想看到的红船其实早已看到,远在天边,近在眼前。

冰心说过:“愿你生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”而他的生命中已有足够多的波浪,来托起那一艘沉甸甸的红船。

愿他会在另一个世界,坐上红船,踏着晨光,去向另一个远方……

N桐乡六中913班 许臻斐


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君