您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
黄一炜:风吹不动那片林
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:16:10     手机看新闻    我要投稿    举报

“我度过了一段艰辛的青年时代, 当然这也锻炼了我的意志和信念,让我找到了自己热衷的事业 ,拥有如今的一切。”外婆坐在桌前, 向我们展示了她手中那本鲜红的共产党员证书 ,眼中的泪水溢出眼角。

我的外婆是一个爱笑爱干净的人,工作又极其认真和要强,学习成绩一直名列前茅。后来外婆响应知识青年上山下乡运动的号召来到了周家圩。每天辛勤劳作、喂猪。

“还记得当时用猪粪施肥 ,中午吃饭指甲缝里还残存着粪草,半个月味道都没有散掉,也只好忍着那味吃饭睡觉,真是没办法。”外婆不禁笑了。但她其实内心渴望的是知识的精神食粮,她不想就这样平凡地生活。

村干部给了她机会,让她在当地的农村小学当教师,管理唯一的一个班级。当时的外婆是多么开心,连夜睡不着觉,第二天兴冲冲地往学校跑了。“那时全校只有一个老师,语文数学体育美术音乐都是我一个人教的。”外婆眯起眼睛自豪地说:“我还记得我第一天上的是《小蝌蚪找妈妈》,同学们都很认真地听讲。”我们都知道外婆身上有一股劲,她坚持了就不会放手。她会顾及每个人的感受,将精心准备的课第二天展现给孩子们。每天夜晚办公室最后一盏灯,学校最后一个锁门的人大多都是外婆。“我们班有一个男生一直被其他同学欺负,后来就不想来上学了,我还特意走了三公里的路到村的那头找他,布鞋都磨破了鞋底掉了一块,那同学被我的狼狈样感动了,第二天来到学校跟同学说,全班同学都再也没欺负他了。”那时的日子虽然辛苦,但外婆也收获了她的爱情,并生下了两个漂亮可爱的的宝宝。

过了几年知青要回城了,当时外公去了很远的钢铁厂工作,外婆带着舅舅又回到了故乡平湖。回到平湖,外婆被分配到医院工作,经过一系列医疗培训,外婆成为了一位合格的护士。那时候的外婆独自带着舅舅,还想念着不在身边的妈妈,坚强的她都坚持了下来。

今后几年她凭着对工作的认真态度与坚定不移的精神信念升职为护士长,脏活累活带头干,加班值班抢在前,节假日放假都让给了不在本地的同事,从不计较个人的得失,尽力奉献社会。“那阵子我荣获了十佳护士,还光荣地加入了共产党。成为了一名共产党员,感觉自己在党的领导下,工作是一件多么好的事。”外婆竖着大拇指,点点头。

去年我们全家人去了一趟南湖,看到了稳稳停在岸边的红船,我想起了外婆,想起了她奉献自己投入事业,建立起属于自己心中的信念树林。我想不管风多么猛烈地吹,那片林是永远不会倒的。

噢,风吹不动那片林呦!

N平湖市稚川实验中学801班 黄一炜


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈保君    责任编辑:陈保君