您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
况龙倩:以梦为马,随处可栖
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:21:03     手机看新闻    我要投稿    举报

海子曾在《以梦为马》中写下:万人都要从我刀口走过,去建筑祖国的语言,我甘愿一切从头开始。作为一名诗人,海子愿意将诗歌文学作为自己一生的使命,将文学抱负作为梦想。于是我也在思考,作为21世纪的新青年,我的梦又是什么呢?

1921年夏天,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上顺利召开,从此以后这条游船被誉为“红船”。2005年,“红船精神”首次被概括,时至今日,红船精神已经是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,我知晓自己离成为一名合格的党员仍有一段路程,但是红船精神足以成为作为新青年的我的筑梦之魂。

中国的任何一项建设发展都离不开实践者的参与,当创造者完成了他们的使命时,便需要21世纪的新青年来践行推动,于是我的梦从这里开始。我想缩小一点来看,比如在当今的科技化时代,便利化似乎已成为快节奏生活的主旨,所以共享时代由此而生:共享单车、共享雨伞、共享充电宝……不言而喻,在享受着共享商业带来的便利时,我们更应该维持着这份美好,所以,顺手将单车停入指定位置,将雨伞及时返还借用处,将数据线轻插于充电宝插口,这些都是我们力所能及的行为,我相信共享商业会因为我平凡的举动而变得不平凡,何乐而不为?而这也正是实现梦想的一条途径,没有那么轰动惊人,却是脚踏实地。

梦的航程很远,途中我需要用教育与学识充当船桨不断前行。实践红船精神,必先深刻理解其内在含义,而身处21世纪的我们,肩上的责任则更重大,正如屈原所说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在实践中领悟,打破条框以创造新思维,不断进取以开拓新局面。我们既可作为传播者亦可充当接收者的角色,以贯彻落实好红船精神。作为传播者,当我们面对年幼的孩子时,不必讲述饱含深意的字面意思,更需指点鼓励他们实践理想,并贯彻坚定理想、百折不挠的奋斗精神;作为接收者,我们首先应做的是扎实学习,充分把握大学资源,只有接受良好的教育,方能做拥有理想信念、奉献祖国的引路人!

我的梦是没有尽头的,因为我希望永远在学习的路上,学习着革命先辈开天辟地、敢为人先的首创精神!纵观党的奋斗史,近百年来,从年少勇士到垂暮先辈,在解放新中国的路上,有如毛泽东、周恩来、朱德等一辈领导者开天辟地;在革命的战场上,有如黄继光、李大钊、叶挺等一代先烈们敢为人先;在国家建设之路上,有如邓稼先、袁隆平、杨利伟等一批人勇于首创。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,这些先辈奉献了他们整个青春甚至生命,铺开了新中国的康庄大道,这是我所敬仰的,更是应入驻我的梦中长存以学习的!

“空谈误国,实干兴邦。”所以我不说空话,从自身做起埋头苦干;“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,于是我选择以脚踏实地、顽强拼搏的价值观引领自己;“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,将红船精神融入人生理想,将人生理想融入我的梦!以梦为马,将以红船精神为基底的梦作为前进的方向和动力,奋发有为,不负韶华,随处可栖,争做时代弄潮儿!

(同济大学浙江学院会计1705班 况龙倩)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静