您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
沈乐淇:我心中的红船梦
探访公安铁军传承红船精神
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:22:48     手机看新闻    我要投稿    举报

10月7日下午,为了探访红船精神,我和几个同学组成的红船使者小分队来到了爸爸工作的城南派出所。

刚到派出所门口,就看见两个民警叔叔从警车上下来,他们满头大汗,刚刚处理完事务回来,还亲切地跟我们打招呼,瞬间我的心就变得暖洋洋的。带着兴奋的心情,我们踏进了派出所的大门。一进大厅,就看见墙上一行红色的大字——“传承红船精神打造公安铁军”,中间还有一个大大的警徽,让我们感受到了威严与正气。继续向前走,我看到一块屏风上写着“对党忠诚服务人民执法公正纪律严明”,它时刻警醒着派出所的民警们。

爸爸先带着我们参观了综合指挥室,里面有一个超大的屏幕,上面有很多监控画面,可以清楚地看到每个地方的交通状况,爸爸说这能让民警叔叔们第一时间了解辖区内的情况并及时处理。然后我们参观了地下一层的犯罪嫌疑人审讯室、询问室、讯问室、等候室等,大家都觉得非常新奇,原来只能在电影、电视剧里看到的,我们今天在现实生活中也看到了。我们还去参观了民警的生活区,墙面上挂着他们参加各种活动的照片,特别温馨。最后我们还了解了派出所的市民报警、接警信息,爸爸给我们展示了警用“八大件”,有电警棍、手铐、辣椒水等等。你们知道吗?值班的民警还真的配枪哦!真是让我们大开眼界。

参观完派出所的工作场所,我们又采访了美丽大方的刘所长:您做警察工作几年了?工作中难度最大的是什么?这份工作最大的成就感是什么?对于红船精神你是怎么理解的?在工作中发生的最感动的事情是什么?有没有后悔过从事警察工作?对这些问题,刘所长都做了详细的解答,其中讲到红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

在这里,不管是所长还是民警,每个人都十分敬业,不论白天黑夜,不论雨雪风霜,不论严寒酷暑,他们始终站在前方,守护着我们。通过这次实践活动,我真正了解了爸爸这份工作的责任和艰辛,我也终于理解了他在我成长道路上的各种缺席,我为爸爸感到骄傲和自豪。正是因为有了他们的默默无闻、甘于奉献,我们生活的城市才会更加安全、美好,我们的社会才会更加安定,这就是最好的红船精神!

秀城实验教育集团吉水小学602班 沈乐淇


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜