您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
周晨琳:以梦为马 莫负韶华
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:21:37     手机看新闻    我要投稿    举报

梦,曙色印于红旗而生梦。

破晓之时,水波不兴的南湖岸边,停泊着几艘船只。船尾处各竖着一面红旗,鲜亮的黄色和蓬勃的红色交相辉映,在晨色熹微中熠熠闪光。其中一艘缓缓驶向了湖中央。

南湖湖心岛旁的围栏里,有一艘木制小船,内部的桌椅摆设依旧精致,仿佛再一次回到了九十多年前的那一天——船内的十多人围坐在矮桌旁商议讨论。从外边看,这仅是一艘再普通不过的游船,可是谁也没想到,正是这艘看似不起眼,实则具有重大历史意义、承载了千钧的小船,带领着当时的中国走出了昏暗和低谷。一条小船,诞生了一个党。

梦醒时分,一种莫名的情愫从心底油然而生,不知是对南湖美景、红船的赞美和感叹,还是对党、对中国逐渐强大的自豪和骄傲,我想,更多的应该是后者。红船的存在并非只是展现其观赏性,它真正想要向世人表达的是背后隐藏着的东西:一种开天辟地、敢为人先的首创精神;一种坚定理想、百折不挠的奋斗精神;一种立党为公、忠诚为民的奉献精神。而人生往往弹指一挥间,是碌碌无为无所事事,还是立鸿鹄之志大显身手,全在一念之间。光阴荏苒,而浮生若梦,为欢几何?千山万水,人终究是要在有限的年华里为梦想拼搏,而梦想实现的先决条件便是要我们打开思想的总阀门,接受当代正确价值观的洗礼,继承和弘扬红船精神,将这些思想作为前进的动力。正青春的我们,肩负着重大的历史使命,那些红色资源中的宝贵精神财富,就将化作一柄坚固的利刃,劈砍梦想道路上的荆棘。为了梦想破浪前行,如此,也不枉来人世一遭了。

以梦为马,莫负韶华。

(同济大学浙江学院工商管理1703班 周晨琳)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静