您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
陆慧妍:你若盛开,东风自来
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:23:18     手机看新闻    我要投稿    举报

前些天,母亲告诉我,外公的村里发生了一件大事:村里的一些党员组织去凤凰湖游玩,一个党员发现一名游客落水,他不顾危险,上衣未脱,便跳下湖去救人。为了不影响那位游客与自己的工作,这名党员没有留下姓名,事后便默默地走了。通过媒体才知道,这位“水上英雄”竟来自我们石门镇陆家庄。

我不由得想,为什么党员不留姓名就走了,也许他在媒体上露脸,就家喻户晓了,成为村里的大名人了。可他并没有那么做,他没有想着自己,心里装的全是别人。一瞬间,仿若暖流流进心间,东风吹进心田,使人温暖连连。

我陷入了沉思,党员们默默奉献,积极奋斗,努力为村民开创新的大路。为的是什么?是为了自己的利益吗?不是,他们为的是人民,为的是人民的利益,难道他们不值得我们去敬佩吗?

你若盛开,东风自来。看看胸前的红领巾,是国旗的一角,是少先队员的标志,更是革命年代的小红军、小八路。是啊,温暖的东风曾为我而来,我怎能不随东风去呢?记得那个星期五,下周就要换座位。看着同学们乱乱的抽屉,我想,平时同学们换座位时那么混乱,那么没有秩序,也很麻烦,不如帮他们把东西理理,这样下次换座位就轻松便捷了。当时正值冬季,教室里冷得像冰窖一样,放学后空空的教室就更冷了。我们的手冻得僵疼,甚至有些麻木了,可大家没有一个退缩的。想到同学们周一的快乐,手也不冷了,人也不累了,浑身也有劲了,就像一阵春天里的东风,让人心里暖暖的。

就这样,我们这些中队委员一做就是三年,周周如此,我们没有老师的表扬,没有同学的感谢,但我们一个个都非常乐意。以前的我们,现在的我们,将来的我们,会一直一直为班级服务,不辜负胸前的红领巾。

今年三月,我们重游南湖,瞻仰了中共一大会址,感受秀水泱泱的神圣红船,红船精神又闪耀在我们心头,胸前的红领巾似乎也变得更加鲜艳了。不管是春夏秋冬,暖洋洋的东风从此便在我心头安了家,给人温暖,便似春天,你若盛开,东风自来。

桐乡市石门镇中心小学604班 陆慧妍


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜