您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
郎梦纯:梦红船 红船梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:23:45     手机看新闻    我要投稿    举报

那一晚,我做了一个冗长的梦。

周围是层层炮灰覆盖下的混沌世界,仰头是悲戚渲染的低沉天空,空气里氤氲交织着偌大的绝望和渺小的希望,水面上波澜不惊,绝无人迹。转身,垂及水面的一条柳枝后,驶来了一只小船,船里传来窸窸窣窣的人声。我踏上甲板,十三个人正激情昂扬……我带着震撼醒来。

窗帘被拉开的一瞬,初升的太阳将一切眼中之物照得熠熠闪亮。马路上已经车水马龙,商店也迎着晨光开了业,拔地而起的高楼、整齐的行道树、青青的绿草坪也让人心旷神怡。打开电视,一位名叫袁晶的全国人大代表正娓娓道来:“红船精神本身就具有深厚的历史文化底蕴,也有很丰富的价值元素在其中,我们应该以更鲜明的价值导向深化对红船精神的学习宣传。”

梦境和现实的意外契合,使我陷入沉思。1921年夏,在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上继续进行,宣告了中国共产党的成立。一个新生的希望,在烟波上升起;一个开天辟地的时刻,在一叶小舟中得以见证。一艘小船和一个大党的故事由此展开。九十多年来,中国共产党由小到大,由弱变强,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设的一个又一个胜利。作为革命之源的红船精神一直激励和鼓舞着我们党站在历史的高度,走在时代的前列。

今天,在中国共产党的领导下,中华民族的历史任务已经由实现民族解放变为迈向民族复兴,中国已经进入到全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化的建设新阶段,学习红船精神日益凸显出其重要性。

2005年,习近平同志首次将红船精神概括为——“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。正是这样的红船精神支撑着中国共产党渡过难关,变得强大,是中国共产党前进和发展的指引,是中国共产党的精髓,我们不能扔也不能忘,要始终以红船精神为指引,始终与人民同呼吸,共命运,心连心,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。这样的伟大精神也应该成为我们青少年心中的标杆。我们要开阔眼界,树立创新意识,争取在自己擅长的领域有所突破。青少年的路还很长,途中有一马平川也有崇山峻岭,但是轻易低头绝不会是我们新时代青少年的态度,树立目标不断奋斗才能实现自我价值。同时在前进途中我们还要积极奉献,共同致力于中华民族的伟大复兴。总之我们要心中有阳光,脚下有力量,坚定跟着党走,苦干实干,勇敢担负中华民族伟大复兴的使命,才能创造出无愧于时代的人生。

沐浴着春光,我又沉沉睡去,梦中是一个火红的时代,亿万青少年庄严肃穆地站在国旗下,眼神坚定,面露骄傲!

(嘉兴学院小教171班 郎梦纯)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静