您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
王珂皓:红船随梦,且行
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:24:11     手机看新闻    我要投稿    举报

年轻人,你可曾听闻有一只红船摇曳在建国历程之间?

叹往昔,楚霸王枪挑了汉营中数员上将,纵英勇怎提防十面埋伏。但你可知?九十多年前,却有这样一群人,身陷家国内外祸乱之间,纵敌军强以千万计,亦抗敌以甚于破釜沉舟之势,引领人民以万众齐心之力,打出了一个开天辟地的新中国!

初生时的中国共产党几经磨难,甚至于成立也是在辗转两地后,才在嘉兴南湖一艘画舫上完成。但这一刻,中国共产党的领导人、组织者们一定是斗志昂扬、激情满满,理想在他们眼前开始成为现实,他们决心不改时代誓不休,对那时衰败的中华民族,只一句:敢为天下先!

年轻人,你又可曾看见有一只红船奋进于民族发展之路?

犹记得二十世纪六七十年代时,国家经历了极大的挫折。“大跃进”、“人民公社化”让当时的社会生产力被鼓吹得很高,而之后的苦果也就更难以承受。“文化大革命”让新中国失去了一批优秀的人才,也对当时的文化造成了极大的破坏。但不管身处哪个年代,执行何种政策,始终不变的是我们坚定理想、百折不挠的奋斗精神。正因为坚定理想,我们才推陈出新、革故鼎新!正因为百折不挠,我们才日省己身、愈战愈勇!

就是在这种奋斗精神的支持下,我们度过了艰难的困境,迎来了八十年代改革开放的成效。一个个经济特区、经济开发区、沿海开放城市的出现,向世界昭示着沉睡的巨龙醒了。沉默后的爆发更为猛烈,不曾反驳流言,只身腾空而上,便敌过他国的冷眼中伤。数十年的奋斗,此刻,便成就一句:中国!富强!

年轻人,你是否又能明白这一只红船守护着中国人民之心?

习近平总书记在担任浙江省委书记的时候高度精炼了红船精神,深入人心,在潜移默化之中,在每一个中华儿女的心中留下一只红船的影子。

早些年,凡涉嫌贪污受贿的“老虎”与“苍蝇”都被查出,一时间,群众开始对党、对国生疑。影动则牵本体,但支撑、守护中国人民之心的红船精神岂可动摇?重击严惩之下,“老虎”、“苍蝇”一起打,违规乱纪者皆被查处。面对民众的疑虑,我党且道一声:民殇,国挡风雨!

年轻人,你可切记,时代虽变迁,红船却依旧!一代人民一代新,精神支柱不可易!纵万水千山需赴尽,红船随梦,且行!

(嘉兴学院小学教育171班 王珂皓)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静