您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
费琦锋:红船驶进我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:25:09     手机看新闻    我要投稿    举报

去年十月我穿着制式的中山装校服来到南湖,像个时光革命者,穿梭于纪念馆中。如果说中山装校服给予了我严肃的姿态,那么一件件充满革命气息的展品则赋予了我缅怀历史的心情。当我看到那一面专属于你的历史红墙,闪耀着“红船精神”的光辉时,心里充满了亲切以及一种似曾相识的熟悉。

我在哪里遇见过你?在历史的教科书上?书上说你承载着中国共产党的开始。1921年,我们的革命先辈在法租界巡捕的包围下,被迫暂停会议,从上海来到了嘉兴,并在一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。而你,也从一艘普通的丝网船成了富有历史意义的革命红船。书上还有你的照片,那么朴素,但不乏庄严。我的心告诉我,这不是熟悉的缘由。

我在哪里遇见过你?在难忘的军旅生涯中?部队是重新铸造人的地方,让一个个社会青年变成了敢于承担敢于奉献的人。部队让我渴望跟着党走,渴望成为党的一员。为人民服务成了一种生活习惯,坚定的信念、百折不挠的精神,都是部队赠予我的最好的礼物。看到墙上镌刻着的文字,多么相似,但细细回想,还是缺少了一种敢为人先。相似但不相同!我的经历让我产生了一种幻觉。

我在哪里遇见过你?我开始迷茫,找不到答案,但那份亲切与熟悉又是这么的真。

曾经做过无数次梦,因为梦,去过许多熟悉的地方,见过很多我生活中触及不到的场景。但是每当梦醒时,只存在隐隐约约的回忆。想要想起却永远回忆不了,只剩下失落。当现实中出现在自己梦中曾经出现过的场景时,脑中就会蹦出“这地方这么熟悉,我好像来过”的感觉,但又不知道我何时来过,这回来到红船前也不例外。我不是嘉兴人,之前也没机会来嘉兴,更没有到过革命纪念馆。红船,你是否曾经来过我的梦里?

慢慢地,我懂了,你的确来过,并且在我的内心深处播下了一颗红船精神的种子。你来过,随着越来越多的人向党中央靠近,越来越多的人紧跟领导人的步伐,你一次次地驶进我们的梦中,为我们播下你的种子,让我们学习如何正确地实现首创,如何正确地努力奋斗,如何全心全意地奉献自己。

(嘉兴职业技术学院机电与汽车分院 费琦锋)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静