您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
徐源弘:红船依旧
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:25:25     手机看新闻    我要投稿    举报

记忆,有些光怪陆离。可脑海中,却总有一条船停泊在南湖烟雨楼之畔,在洒满晨曦的湖水中轻轻摇曳,散逸出赤红色的光芒,如红色的脉搏,在辽阔的中华大地上跃动着。

小时候,随祖父到过南湖,于是便见到了这船。身为民工的祖父目及那条刻满了风雨的老船时,深深地陷入了沉思,仿佛又看见了当年的革命痕迹。我也痴痴地凝望着那条看似平常的泊船。许久,两行热泪从祖父的腮边滚落下来,落在了地上。与祖父相处这么多年,还是头一回见到他哭,我惊异地问他:“祖父,为什么要流泪呢?为这船么?”待了一会儿,祖父才小声地说道:“是啊,这船,不一般,不一般……正因为这条船,我才离开农村来到了这座城。这城里,留下了我的憧憬和希望啊!我本是一个泥瓦匠,只会添砖加瓦,但我的师傅告诉我:我们要造出与农村不一样的房子,切不能千篇一律。于是我们在工艺上刻苦钻研,在材料上精心挑选。跟随着设计师的脚步,我们所造的房子别具一格。在师傅谆谆教诲下,我们立起了一个个脚手支架,建起了一座座现代化的高楼大厦。作为民工,我们在建筑的第一线上不仅改变了城市的高度,还创造了时代的高度。这船,重要啊!”年纪小小的我不解地追问道:“什么?这和船有什么关系呢?”“等你大了,自然会懂。”祖父说罢,拉起了满腹疑问的我稚嫩的小手若有所思地离开了。

直到我升入了高年级,才了解到了这船——红船的重要意义。红船是党的诞生地,在它的精神引领下,伟大的祖国领先于其他众国的科技发展,从“墨子号卫星与地面实现通信”到“歼20亮相珠海航展”,从“天眼望远镜正式启用”到“世界最快的计算机神威太湖之光”,这一切无不表现出我们每一个中国人的开拓、进取与奋斗。这时,我才明白了祖父的那番话,明白了所谓的红船精神就是首创精神,也就是习近平总书记反复强调的敢为人先。

去年八月,杂志征文,文题不限。那会儿,我恰好看了一部很糟糕的电视剧,虽说糟糕,却仍有许多人喜爱,受到了大家的疯狂追捧。这部电视剧不但与正能量相违,而且有些黑色幽默的意味。这样的节目成年人无聊寻趣也就罢了,可在我的身边却有许多小学生沉迷于其中。为此,我一时兴起,展开了论述,用锋利的语言批驳了这档节目,洋洋洒洒写了一篇千字的文章,信心十足地交予父母。不料,父母一致否定。他们认为这部电视剧既然受到了大家的喜爱,就已经肯定了它的价值。我这样写是不符合事实的。正当我沮丧之时,年逾花甲的祖父却站了出来,振振有词地说:“爷爷支持你!现在的少年,是国家未来的栋梁,从小就应该有自己的思想,勇于标新立异。”父母听了无奈地摇了摇头,我把文章寄给了杂志社。没多久竟意外收到了文章的录用通知。打那时起,我明白了创新并不是一种孤独,而是一种全新的挑战。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。南湖畔成长的我,乃至所有的南湖少年,定能不忘初心,牢记使命,追逐梦想——让我们争先弄潮,扬帆远航;让我们披荆斩棘,风雨无阻;让我们意志坚定,共铸辉煌。

北京师范大学南湖附属学校601班 徐源弘


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜