您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
邱语童:南湖波光阻剑影,红船少年斩长风
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:25:59     手机看新闻    我要投稿    举报

他们奋勇星火燎原,刺破黑暗;我们力争锦上添花,荣光更盛。

——题记

嘉兴,南湖。水漾了涟漪,苍穹斜下一抹和煦,抿着樱桃小嘴微笑,一双星眸映水色,湖面半是翡翠半是朱砂,绿柳扶风正好透下霞光。水墨江南亦明媚,可秀丽婉约之下更是党的无畏坚毅,有威亦不狂,强更不欺。是梅花的风骨,是苍松的劲挺,是为了幸福生活而不屈不挠的红船精魂。

重温当年,峥嵘岁月,党在那个人人麻木冰冷的黑暗社会,肩负起中华民族复兴的使命,他们走上的是万里的长征,他们踏上的是荆棘,是牺牲和复兴二者的岔路,也许都没有马革裹尸还的机会,甚至没有成功的机会,可是他们为了中华民族奋不顾身,不惜“抛头颅洒热血”。

我出生的那一年,虽不懂红船的意义,但现在想来,真觉得是意义重大的一年。这一年,建党八十五周年;这一年,毛主席逝世三十周年;这一年,更是党的许多代表的诞辰。那么多年年月月,百年之前,党的希望降临于世,党的复兴开始预备。他们与我生年的巧合,如同是至上的荣光,引我成长。我生在嘉兴,也巧,红船的精神更是党的缩影,环境熏陶下,我为它自豪,伟人们用生命撑起了如今的美好生活,用红船的桨橹,薪火相承他们不朽的精神。

有幸坐在南湖的画舫。水波随着船漫起波澜,至船头俯下身戏水,细腻的温和的,抚在脸上竟还有阳光柔软的气息,却还忍不住想李白的诗句“抽刀断水水更流”。满脸沟壑的船夫全身灰扑扑的,一双长满老茧的手粗而大,想来是一年四季握着桨橹的结果。老旧的布鞋是早已过了时的款式,棉线之间的缝隙不说风,就是铅笔都能往里塞。可他却还带笑,仿佛青年人的朝气,沧桑的面孔面对着南湖,扬起一片骄傲。

他当我是游客,话语浓重的嘉兴口音我虽不会说却也听懂,他许是耳背,说话也是大吼:“小姑娘,你的生活幸福吧?那肯定啊!知道是谁给你的吗?毛主席!共产党!”语速极快,快得插不进话。终于合嘴,回音还在湖上传。

“当年可没那么幸福呐!毛主席千难万难到了南湖,这才成立的党!你说这南湖厉不厉害!小姑娘好好记住啦,说起南湖就要有精神有力量!当年……”他多自豪,洋溢着对党的崇敬,对红船的崇敬。

红船驶进我的梦,我的梦中是红船。我愿与梦中的南湖红船共进步,我愿将红船精神代代相传。嘉兴,南湖。我愿带着勤劳、智慧、坚毅,在无数次的淬炼与砥砺之中让世界看见红船青少年的模样。瞧,对面的南湖,几只飞倦了的鸟儿停下,霞光也孤寂的褪去,只有南湖的波光还粼粼荡漾。

嘉善县第二实验小学602班 邱语童


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜