您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
干楚楚:摆渡人
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:26:28     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉,美也;兴,起也。

璀璨的中华历史文化赋予了这座城市美丽且有寓意的名字,而南湖悠悠的湖水不负所望,送出了载有第一代中国共产党人美好中国梦的红船。风雨飘摇的抗战岁月,山河破碎,腹背受敌,革命先辈抛头颅洒热血,捐身躯照汗青;百废待兴的新中国,路远迢迢,步履维艰。21世纪中国梦,不忘初心,牢记使命,叮嘱我们传承先辈们的“红船精神”。

我是大学生,我也是师范生。从家乡宁波出发到嘉兴求学需要两个小时,完成学业需要四年,而投入祖国的教育事业则需我的终生。我的成长、我的努力、我的战斗都是为了更好地成为一名教师。没有人可以教人,我为自己定义的一直都是“摆渡人”的身份。毛主席曾说过:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”教育就像是过河,教师好比是那撑船的摆渡人。学生从荒芜的此岸,摇摇晃晃、小心翼翼地上船,摆渡人要做的就是及时向他们伸出手,用温暖支撑他们弱小的心灵。这条河有湍流,也有漩涡,我们用经验指引着他们,避过凶险;也大胆放手,让他们选择方向;用饱含感情的语言为他们介绍沿途风景;用灿烂的笑容告诉他们前方彼岸的鸟语花香。

但我知道,这,还不够。习近平总书记指出,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。教师要发扬“红船精神”,不光要有基础扎实的教育教学能力,也要有敢为人先的教育研究能力。上好一门课难,开发一门课更难。新时代素质教育下的学生需要的是全面发展与个性发展的结合,这需要教师走出学科限定,发现学生,创设特色课程,启发学生的智慧。为此,我需要树立终身学习的理想信念,开拓创新的首创精神,与时俱进的奋斗精神以及以生为本的奉献精神。

渡人之前首先要渡己。目前的我还只是一名学生,我要做的就是不断沉淀自己,审视自己,规划未来。正如两会上所说,把蓝图变为现实,是一场新的长征,路还很长,时间不等人,容不得半点懈怠!以梦为马,在日常生活中,我要提高学习质量,注重师范生技能的锻炼与提升。在实习过程中,我要珍惜每一次与学生交流的过程,虚心向一线教师求教,把握每一次独立完成教学的课堂。

大学生,以大为首,肩担着的更是一份重要而又艰巨的历史使命。学有字之书,更要学无字之书,以实践作为真知的唯一判断,将自己的专业所学投入到中华民族伟大复兴的劳动与创造中,用智慧的头脑和强健的双臂撑起梦之桨,扬红船精神,渡社会主义接班人,共筑幸福中国梦!

(嘉兴学院小学教育152班 干楚楚)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静