您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
吴雨轩:小眼看平湖
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:28:23     手机看新闻    我要投稿    举报

2005年6月,时任浙江省委书记的习近平首次阐释了红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神时刻激励着家乡人民,看我们平湖曹桥就有很多拥有这样坚定信念和奉献精神的人。

我们的班主任谢老师,一生为教育事业无私奉献,默默付出,已带出无数的莘莘学子。谢老师每天一迈进教室就精神十足,每次给我们上课都像是上公开课,准备充分,娓娓道来。她平时对我们和蔼可亲。每天老师早早就来到学校,安排我们早自修;午修时间谢老师还会督促作业完成慢的学生。她把自己的时间都放在了我们学生的身上。就在前几天她得了重感冒,本来咽喉炎严重的她,声音特嘶哑,其他老师劝她休息,但谢老师生怕我们耽误学习,还是坚持给我们上课,这样敬业爱岗的好老师,让我们敬佩不已。

我们曹桥野马村的农民画家毛根甫坚定理想、百折不挠的奋斗精神让我们为之点赞。毛老师为了理想坚持创作了33年,他创作的作品多次在海内外获奖,有人称他为东方毕加索。他是一位普普通通的村民,但他50多年的人生,因为农民画而变得多姿多彩。毛老师说农民画那种平和纯真与质朴无华让他感动,让他浮躁的心得到沉淀。他创作的优秀作品,如:《守鱼》、《饭香》赴澳大利亚、瑞典等国家展出。毛老师说,当时他创作《守鱼》时,有一次刚下过雨,水塘里的水很满,鱼都往上面涌上来,好多猫都在那里用爪子抓鱼,然后灵感就上来了,《守鱼》就这样出炉了。他告诉我们,他第一次和农民画结缘是21岁那年,那时在一个砖瓦厂上班,在回家的路上路过湘乡美术社,来到这个美术社,自己好像打开了生活新大门。那段时间,只要一下班他就待在美术社里,用画画的方式来解乏,因此结识了美术社的一位老师,并在这位老师的推荐下参加了当时嘉兴市举办的农民画培训班,就这样一步步走上了农民画的创作之路。农民画顾名思义就是农民画的画。毛根甫老师是土生土长的农民,种田、耕牛、割草,还有家乡的平房、灶头、荷塘等这些都成了画画的素材。他还结合砖瓦厂的手艺雕刻创作了作品《出窑》。

就在前不久,曹桥街道马厩村村部前的曹兑港河内发生了惊险的一幕。66岁的俞爷爷因高血压摔倒后掉入河中。俞爷爷虽然年轻的时候学过游泳,但因为冬天穿着厚厚的外套,划得相当吃力。当时情况非常紧急,马厩村的保洁员李长英阿姨听到呼喊后,立即跑去村里求救。方健叔叔是马厩村的一名村干部,他听到消息后马上拨打了110,电话还没有接通,他就让其他同事接电话,自己直接冲到了现场。到现场后,他看到俞爷爷还在水中挣扎,他来不及细想,脱掉外套就跳入了冰冷的河水中。方健叔叔事后回忆:因为老人身体比较胖,一百六七十斤,让老人坐在自己瘦弱的肩膀上,真害怕把老人给顶上来时坚持不住了,幸亏上面的人配合,把老人拉上去了!这就是立党为公、忠诚为民的奉献精神。

身边这样的感人事迹举不胜举,我也要努力学习,坚守梦想,为家乡为祖国奉献自己的青春和力量!我坚信,红船精神将越来越深入人心,发挥她特有的光芒。

平湖市行知小学505班 吴雨轩


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜