您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
许译匀:融梦红船
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:28:48     手机看新闻    我要投稿    举报

小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。是的,中国共产党在红船上诞生、出征。我们每一个人都该尊敬红船带给我们党的力量,都该牢记“红船精神”蕴含着的丰富内涵。“红船精神”是中国革命精神之源,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

为了更加了解“红船精神”的丰富内涵,我前往南湖革命纪念馆,有幸采访到了纪念馆的讲解员张一。张一的母亲也是一名讲解员,父亲是一名红船守护者。“‘红船精神’是中国革命精神之源,是我们党的根脉。我为他人讲述党的故事,帮助他们理解‘红船精神’。”她说,“我们是平凡的家庭,但是做着不平凡的事情,我为我的职业感到骄傲。”从张一身上,我能看到她对南湖的情谊,对红船的守护。站在我面前的张一,让我深切感受到“红船精神”对共产党人的影响,那是对“红船精神”发自内心的尊重。

张人亚先生开天辟地、敢为人先的首创精神;孙中山先生坚定理想、百折不挠的奋斗精神;毛主席立党为公、忠诚为民的奉献精神。这些伟人的种种事迹都使我明白,“红船精神”是有血有肉的,是值得尊敬的,是需要铭记在心的,我心中原本模糊的概念也渐渐清晰了起来。

然而,“红船精神”在我看来仍是遥不可及的,我不知道怎么将它融进我的梦想中去,直到偶然间听父亲讲自己的创业史。在服饰行业比较能赚钱的年代,父亲的朋友们都在家乡开服装厂,只有父亲,认为建筑行业需要拓展、创新。父亲告诉我,他当时都是白天学习,晚上熬夜画图纸,一刻都不浪费。看着他现在能从容地讲述这些辛酸史,我除了内心感动和感恩外,也从他身上看到了敢为人先的首创精神和坚定理想的奋斗精神。

我明白了,“红船精神”离我的生活、梦想并不遥远。中国是世界制造业大国,随着经济的发展,我们不能只满足于制造,更需要的是创造、创新、开拓,为国家建设注入新鲜的血液。这就要求还是大学生的我,也具备首创精神、奋斗精神和奉献精神。

无数大学生创业的成功案例,都在告诉我,大家都在将“红船精神”融进自己的梦想。当心中的“红船精神”指引着我们前行,我们离梦想就更近一步。“红船精神”四个普通的汉字,缓缓地“驶”进了我的梦,它告诉我,每一个人的梦都不普通,每一个人都该怀着坚定的初心,去追逐梦想。

(同济大学浙江学院宝石1701班 许译匀)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静