您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
孟轩:船之心,船之梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:29:23     手机看新闻    我要投稿    举报

“快!转移到嘉兴……”此刻13个人已将历史的画卷悄悄地翻到了新的一页。“倒海移山开道路,翻天覆地定乾坤”,这只“船”让中国发生了翻天覆地的变化。

寒窗苦读十多年,我经过自己的努力考上了心中理想的大学,但是那时的我有两个选择,而我毅然选择了后者。我是幸运的,2015年经过层层选拔,我成了一名军人。从地方初次进入部队有许多不适应,但我不知不觉被这只“船”所吸引。入伍前,我没有自己的梦想。在部队的两年,我在一次又一次的摸爬滚打中学会成长,在一次又一次的政治教育以及训练中给自己定了目标,那就是在第二年考上军校。这更让我明白今后应该干吗,应该怎样生活下去。

“集训队是什么?”我不禁自问,稍有点忐忑,班长告诉我们只要努力都没问题。当时我的专业水平比较一般,但特别想要争取进步。“78945+4567……再加上一个9,开始。”班长的口令永远都是那么的清楚。一分钟的加减,考验的不仅是心理素质,更考验临场反应。我有点怕班长来考验我,因为每次做错题后都会被要求再做,以此提高训练水平。那时的我似乎忘了什么,有时会偷工减料少做题。在某个周六下午,大家都在休息,而我不经意间去了一下训练器材室,门半掩着,我敲了敲门,里面似乎没人,桌子上放了一堆考试用过的纸,但是透过窗户我发现了一个身影。没错!是班长在那里,我很疑惑,为什么班长在那里?他似乎正埋头做题,也不时看我们的错题。班长的这个举动深深地打动了我,我觉得好羞愧。这么多年了,班长依旧不忘初心,一直在努力,每次野外驻训冲锋在前,我想这正是班长能够取得优异成绩的原因。现在,班长把他的接力棒顺利地递到了我们手中,班长就是“船”的护航者,我们就像“船”上的零部件,只有齐心协力地冲破困难,才能抵达胜利的彼岸。

春夏秋冬,一年又一年周而复始地交替着。如何做好一名护航者极其重要,但面临的挑战非常严峻。依稀记得我在和战友发生争执时,无意之间爆粗口伤害了战友,让战友心中难受。指导员找我谈心,对我讲了一句话:“人分四种,一种德才兼备,一种有德无才,一种无德有才,一种无德无才。”至今,这深深地影响了我。如果连人都做不好,更谈何来做护航者?想要做好护航者,个人的行为举止不能够小看。如何把“船”的精神传递给大家,让“船”光芒四射?我要从自身做起,让自己变得更好,这样才能使“船”稳步前进。

“小小红船,承载千钧”,曾经的我坐在军营课桌前,聆听指导员讲述“红船精神”的学习体会,现在的我能真正体会到这只“船”的力量。我回到了南湖边,回到了母校。在今年开展春运暖冬行动时,我将一批又一批的旅客从候车室送上站台,责任也变大,而我慢慢明白了做志愿服务的真谛。在一次次的社会实践中,我不知不觉受到了“红船精神”的熏陶,是“船”之心让我在克服难题中持之以恒,不轻言放弃。

“开天辟地,敢为人先”,此刻的我虽然离目标还相差甚远,但“船”的精神始终在我的脑海里回荡,我会用实际行动来证明一切。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“船”始于南湖,我会把“船”的精神带到远方,传给更多的人。“船”之心就是一代又一代人用自己的心血所铸成的。梦想终有一天会实现,“船”的力量也会一天比一天强大。

(嘉兴学院数媒171班 孟轩)


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:朱雯静