您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
冯宇伦:我心中的那颗星
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:29:26     手机看新闻    我要投稿    举报

“咦,外公这是什么?”我指着一枚老旧而富有光泽的星星徽章,眨着好奇的小眼睛问道。

外公用慈祥的大手温柔地抚摸着我的头,笑着说道:“这是我在参加革命的时候得来的。”

“什么是革命呀,外公?”我的小眼睛里顿时充满了疑惑。外公说:“孩子,我来给你讲个故事吧!在我的家乡发生战争的时候,我参加了儿童团,还当上了儿童团长,后来跟随大部队来到了上海,参加了革命工作,因为工作中表现优秀,光荣地加入了共产党。于是,我时刻以党员的思想、觉悟要求自己,工作中经常得到表彰,还获得了二等功。我今儿人虽老了,离开工作岗位了,但思想却没有退休,还时刻关心党和国家大事……”

听了这些话,我不由得对外公敬佩不已,并开始想:什么是革命,什么是党?

1921年7月,一艘游船缓缓驶过南湖的水面,就在这艘船上,中国共产党宣告成立。这条船见证了党的诞生,因此它被人们亲切地称为“红船”。

2005年6月,时任浙江省委书记的习近平首次阐释了红船精神,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

看到这儿,我终于明白了一件令我疑惑了很久的事情。妈妈单位有个姚叔叔,坚持义务献血已12年了,献血30多次,血量超过10000毫升,并在2017年被评为年度献血铜奖。我时常不解地问他:“叔叔,献血很疼的,你不怕吗?”姚叔叔说:“不怕呀!听到我的血样合格,已用于临床的消息时,我心里总是感到特别高兴,或许我又救活了一个人的生命!”现在我知道了,其实支持着姚叔叔始终这样做的原因远远不止这些,更重要的一点是,姚叔叔是一名党员,他认为献血是自己的职责,自己有义务要去做。

再仔细回想,在妈妈的支持下,我从读小学一年级开始每年都会拿自己的压岁钱捐给山区里困难的学生。看到山区大姐姐令人满意的成绩单和诚恳的感谢信时,我无比满足!身为警察的小姨父,总是坚守岗位,很少有节假日;还有下雪天马路上总会出现穿着红马夹的志愿者默默地扫着雪,公园里随处可见的义工悄悄地捡着垃圾,斑马线前自动避让行人的车辆……我们不一定都是党员,但党的精神——红船精神却已经渗透进了我们的生活,在我们心里不断生根发芽!

一条小船,诞生一个大党。看着我们国家的日益强大,我们的城市建设越来越好,我们更要珍惜革命先烈们创造的美好生活,努力弘扬红船精神,做个合格的少先队员,为新中国的发展献上自己的一份力!

我心中的那颗星在熠熠生辉!

上外附属浙江宏达学校六(6)班 冯宇伦


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜