您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
姜景心:红船旁,“红船家庭”的红船情缘
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:30:32     手机看新闻    我要投稿    举报

正月初八,年味正浓。烟雨湖畔,红船静泊。

这是我跟随父母,第二次来瞻仰红船了。走到跟前,我仔细打量着红船的每一个细节。

97年前,一艘南湖的小船在风雷激荡中迎来了一个伟大政党的诞生。这红船,见证了历史,也成为一种象征,更成为一种革命精神之源。

此时,一位穿着得体、年轻美丽的南湖革命纪念馆讲解员带着一群游客走了过来。她仪表端庄,满脸微笑,动听的红船讲解顿时在南湖畔响起,“一条小船见证了‘开天辟地大事变’,南湖红船开始传遍全国甚至全世界……”

我也凑上前,静静聆听着。“红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源……”只见她淡定而自信,并不时凝视着红船,饱含深情。

“她就是张一!”父亲从人群中一眼就认出了她,并向我介绍起来,站在一旁的我,却一脸茫然。

父亲是红船旁的一名党报记者,两个月前,历时一周专访过张一的家庭。站在红船旁,父亲将“红船家庭”的故事娓娓道来。

张一的父亲张新志和母亲徐金巧原先都是嘉兴地区京剧团的演员,他们没想到,这辈子把所有的青春和热血都献给了红船。

30多年前,张新志成为南湖红船的守护者。他曾7天7夜不离岛,一直守护红船,每天靠泡面果腹;春节的大雪天,他果断脱下衣服跳入冰冷的湖中,为红船清理积雪;虽知女儿正发高烧,但得知台风要来时他也毅然赶往南湖,在湖中用绳索加固红船……如今,张新志却落下了不少病根,走路时,偶尔会趔趄一下,上台阶时需要格外小心。

徐金巧比张新志早一年到南湖革命纪念馆工作,并成为“金牌讲解员”。一次次红船旁的讲解,对于她而言,不仅是一次次锻炼的机会,更是一次次心灵的洗礼。

父母对红船至深的情感,深深影响了女儿。

在红船旁长大的张一,在她的记忆深处,红船早已融入了她的每根神经和毛细血管。大二那年,张一光荣入党。2009年大学毕业,她瞒着父亲悄悄去报考了南湖景区的讲解员,接过了红船精神“传播者”的接力棒。

原来,一家三口成为嘉兴当地称羡的“红船家庭”的背后,有这么多鲜为人知的感人故事。这个平凡的“红船家庭”用朴实的行动,演绎了别样的红船情怀。

听着,听着,我有些哽咽了,便立即抓起父亲的手,快速向张一的方向走去,望着眼前忙碌的她,眼睛湿润了……

秀水泱泱,红船依旧。

红船畔,镌刻在一处石壁上的“不忘初心”格外醒目。我心中怦然一动,“红船,可以寄托初心、理想、情怀。作为南湖儿女,我也要像‘红船家庭’一样,不忘初心,践行和传承红船精神。”

嘉兴市实验小学东区608班 姜景心


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜