您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
汪亦婷:红船劈浪渡关山,万里长风从未还
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:31:06     手机看新闻    我要投稿    举报

“红船辟浪渡关山,万里长风从未还……”红船之歌迎风飘扬,时代的红船已悄然驶近。

瞧,杭州至海宁路段,一时之间,如雨后春笋般冒出无数巨人般的高墩子,一个一个望过去,望得眼花脖子酸,这宏伟的架势,足以让每一个海宁人欢欣鼓舞。这就是去年陆续动工的海宁至杭州的城际铁路,又称“杭州地铁海宁线”。据资料显示,这是全国第一批PPP示范项目之一,预计能在2020年建成,并全线通车!两年,两年,只需两年,我们便能在家门口看见那疾驰而过的列车,听到那“雄鹰展翅的声浪”。“新交投新使命新责任新担当新总部新能力”,谁能说这不是开天辟地、敢为人先的杰作?

每家每户的门前屋后,熙熙攘攘的玲珑集镇,车水马龙的交通要道……到处一片热火朝天。看着起重机的长臂高低起伏,听着机器的轰鸣大振士气,我不禁浮想联翩:倚在地铁的窗口,痴痴地望着那一闪而过的车辆和川流不息的人潮,奔驰在地面时,几方暖暖的斜阳射进车厢,给整个车厢,也给车厢里的我们,镀了层金色;穿梭在地下隧道时,眼前似被蒙了层黑纱,朦胧中轮廓依稀,着实刺激。谁能说这不是托了地铁的福?谁又能说这不是“红船”驶进千家万户留下的福音?

其实,“红船”已慢慢驶进了人们的心海。这不,爸爸的皮件厂滞销,他几经摸索,硬是凭着“开天辟地、敢为人先”的红船精神,更新了产品款式,拓宽了销售渠道,终于扭亏为盈;爷爷的蚕桑事业风生水起,也得益于“开天辟地、敢为人先”的红船精神,他把嫁接好的小桑苗移栽下田,并成功引进了肥肥美美的果仙一号、窈窕婀娜的香金葚白长果桑,还有叶子像鸡脚的鸡脚叶长果桑……一时间,爷爷就成了远近闻名的蚕桑大王,前来求经问道的人络绎不绝。谁能说这不是红船精神的引领?

作为新时代的中华少年,我们更不应当“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,我们要接过时代的接力棒,我们要做红船的好旗手,我们要将红船的精神永传扬。数学题卡壳了,跳出原来的思维圈,开拓创新,便能茅塞顿开;作文大敌当前,也只有独具匠心,才能让人眼前一亮……

“红船辟浪渡关山,万里长风从未还……”让我们做旗舰去长风破浪,用红船把九州相连!

海宁市周王庙镇中心小学602班 汪亦婷


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜