您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
俞焯天:红船驶进我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:33:18     手机看新闻    我要投稿    举报

大运河,出京城,

碧水流进杭州城。

嘉兴河段曾辉煌,

渡过春秋渡秦汉。

时过境迁热闹散,

留下我来空嗟叹。

我不愿被视作中国古代事物的落后产物,我只愿做富有活力和创造力的大运河。

——题记

我叫大运河,有人夸我是“超级工程”,也有人夸我是“文明的摇篮”。两千五百年前,在嘉兴区域,越王勾践塑造了我。无数个夜里,我编织着同一个梦:人们驶着红船,找寻我的文化发展脉络,探讨如何保护我,策划如何发展我。

有梦想就有希望。当看到人们乘着红船驶来时,我清醒和震撼啦!

申遗之梦

无数次,听到人们对着我惊叹:在没有卫星和无人机的千百年前,怎么测绘地形?怎么统一管理?怎么规划几千公里范围内的水量?这一个个未解之谜,给我披上了神秘的面纱。申遗,这个词,我听了八年。在暑往寒来的八个年头里,人们全面了解我,深入挖掘我。2014年,第32项世界文化遗产和第46项世界遗产名录中,出现了我的名字。可敬的红船人,那坚定理想、百折不挠的奋斗精神,令我深深佩服。

保护之梦

习近平总书记作出重要指示:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。把大运河文化带建设好,这项工作是非常艰巨的,要多少红船人用脚步丈量我?要多少红船人用慧眼观察我?要多少红船人来立法保护我?

去年12月27日,《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》出炉啦!

可爱的红船人,那立党为公、忠诚为民的奉献精神,令我深深感动。

发展之梦

与此同时,许多人对我投来炯炯的目光。可爱的红船人,从文化、经济等领域对我付诸实践。

瞧我,嘉兴本级40.8千米、海宁27.4千米、桐乡43.87千米的绵长身躯上,特殊的线性遗产灿若星辰:茶禅寺、三塔、月河历史街区、落帆亭、长虹桥、闻店桥、西水驿碑、汪胡桢旧居、嘉兴船文化博物馆、崇德城旧址及横街、俞家湾桑基鱼塘、司马高桥、虹桥、长安闸……人们在原有宝贵的文化资源上植物造景,编织春花和秋月,利用人文景观,连接我的过去和将来。

凭借古运河的荣耀,运河大公馆、运河湿地、运河广场、运河度假村等新事物应运而生,为我平添风韵。

可爱的红船人,那开天辟地、敢为人先的首创精神,令我深深叹服。

红船人,意志坚,

劈波斩浪立涛头。

红船精神歌不尽,

击水中流英姿展。

水清清,心暖暖,

千古运河佑安澜。

红船驶来圆我梦,我将焕发勃勃生机与无穷魅力。

——后记

海宁市桃园小学六(1)班 俞焯天


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜