您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
颜雨晨:大爱无言 ——我身边的“红船精神”
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 10:34:38     手机看新闻    我要投稿    举报

说起身边的红船精神代言人,我立刻会想到一位平凡而伟大的身边好人——省优秀人民调解员、“感动海盐”模范人物、元通街道司法所所长姚爱根阿姨。

在老师的带领下,前阶段,我有幸走近她,听她的事迹,品她的精神。对姚阿姨事迹的了解过程,是我心灵震撼的过程,是我灵魂洗礼的过程,是我情感升华的过程……

姚阿姨是一名优秀的共产党员,今年已经快60岁了,在基层工作已有36年,从事调解工作也有12年了。在老百姓眼里,姚所长就是一名铁骨铮铮的“女汉子”,似乎是一台“永动机”,永远不知道疲惫!儿子结婚前,她在调解现场;母亲病危时,她在加班工作;群众需要的时候,她总是立即赶到……人们这样评价她,“干起事来像个拼命三郎,做啥工作,都是顶呱呱!”

但许多人并不知道,其实姚所长的身体并不好。早在1998年的冬天,姚爱根就被查出患有“妇科巧克力囊肿”。此后几年里,她先后动过4次手术。她常常一边工作,一边打点滴。记不清有多少次,她累得连路也走不动,连家也回不了,但她仍然坚持着,支撑着……因为她有一个心愿:一定要让老百姓满意!

有一年春节前夕,辖区一家服装厂老板欠薪逃跑了,情绪激动的员工不让老板娘吃饭,更不允许其上厕所,甚至砸坏厂房设备。姚爱根赶到现场时,老板娘已经休克,可是员工仍不肯罢休!“这样下去,肯定会出事!”面对满脸怒气的员工,姚爱根苦口婆心地劝说:“老板这些年没有欠过你们工资,上半年还借钱给你们发工资,现在确实有困难,你们也应该用一种合情合理的方式协商解决……”她的一席话推心置腹,终于打动了员工,他们同意她将老板娘带走。

经过姚爱根16天的不懈努力,员工终于在过年前拿到了工资。但由于过度劳累,她前前后后挂了12次盐水。儿子心疼地问她:“到底是自己的身体重要,还是解决纠纷重要?”她这样说:“都重要!但既然干了这一行,就别无选择!”

姚阿姨也是这样做的。几年来,经她调解的矛盾纠纷共有700多件,涉及赔偿款一千多万元,调解成功率97%以上,当地群众称她为“调解专家”。她也因此获得了“省优秀人民调解员”、“司法系统百名优秀人物”、“优秀党员”等荣誉称号。

姚阿姨的光辉事迹一直萦绕在我的心头。每当我看到她那亲切的笑容,便肃然起敬!她是一名共产党员,而我是一名少先队员。我所在的六(3)中队共有42名队员,大部分同学都能做到和睦相处,但偶尔也会出现不和谐的音符。身为中队长的我,也学着姚阿姨的样子,当起了“和事佬”。我学着姚阿姨的样子以理服人,以情动人,看着他们从面红耳赤,到喜笑颜开,再到握手言和,我由衷地感到高兴。知道吗?现在,我又多了个儒雅的绰号——“小娘舅”。

姚阿姨是我一生的榜样,我立志像她那样,践行“红船精神”,率先垂范,以身作则,努力成为一名为同学办实事、做好事、解难事的优秀中队干部,为实现伟大的中国梦添砖加瓦!

海盐县元通小学六(3)班 颜雨晨


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:金宇澜    责任编辑:金宇澜