您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
杜小芳:上善若水,大爱无私
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 11:27:12     手机看新闻    我要投稿    举报

大爱是放弃他国优越的条件,回到祖国奉献终身的情怀。

大爱是奔赴烈焰狂舞的火海,紧抱女孩奉献生命的无畏。 大爱是坚守穷困落后的大山,传授知识奉献青春的执著。

位“高”未敢忘忧国

他作别康河的水草,归来做祖国的栋梁,天妒英才,他就在这七年中争分夺秒,透支自己,也要让人生发光,地质宫五楼的灯,来自前辈的心传,永不熄灭。

他,就是黄大年,一名地球物理学家。当中国急需人才,急需力量的时候,他用最短的时间辞职,卖掉房子和妻子的诊所,放弃了在国外优越的工作和生活条件,义不容辞地回到他亲爱的祖国。第一时间投身工作,取得了一系列重大的科技成果,填补了国内许多技术空白。“振兴中华,乃我辈之责。”这是黄大年在刚毕业时所说的话。而他就是这样做的,他把自己的全部岁月奉献给了他心爱的事业,心爱的祖国。

粉身碎骨浑不怕

他有速度的青春,满是激情的生命,执著地爱着这岗位,几回回出生入死。这一次,身躯在黑暗中跌落,但他护住了怀抱中,最珍爱的花朵。他的一生,就如炽烈的阳光,温暖如斯。

他,就是杨科璋,一名普通的消防员。多少次,在滚滚浓烟中,随处可见的是他冲锋陷阵的身影;当清澈的水泉激射而出时,便是他纵横驰骋的时刻。而在那一次的救援任务中,他为保护小女孩而踩空坠楼,他紧紧地抱着女孩没有松手,最终小女孩获救,几乎没有受伤,而杨科璋不幸牺牲,献出了他年仅27岁的生命。一个真正的战士,在和平的年代也能找到自己的位置;一个真正的战士,在生命垂危的时候,也不会忘记自己的使命。

或许,有些人的生命就是注定跟人民相连的。他们是把灯背在背上的人,把人民的影子投在了自己的前面,他们把鲜花奉献给了人民,把荆棘留给了自己!

春蚕到死丝方尽

她走了很多路,但总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是她的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,却花白了她满头的秀发。

她,就是支月英,一名平凡的乡村教师。在如花一般的年纪,只身来到深山,坚守在偏远的山村讲台,一待就是大半辈子。日复一日,年复一年,她从烛光中走出不倦的身影,在阳光下撑起知识的绿荫,一群灿烂的文字跋山涉水,穿透坚硬的黑板,走过残喘的桌椅、破旧的教室,大面积攻占贫瘠与愚昧的堡垒。她抱定了春蚕的形象,一吐丝便是几十个春秋,即使两鬓斑白,也要为这深山披上秀丽的织锦。

或许,有些人的年华就是注定跟孩子们相连的。他们身披着希冀的目光,似缕缕和煦的春风,一腔至诚至爱如山花般烂漫!

海盐县商贸学校 杜小芳


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建