您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
赵晓瑞:时光的相册
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:13:28     手机看新闻    我要投稿    举报

我家有几本厚厚的相册,照片塞得满满当当的,每本相册都有属于自己的独特故事。

爷爷是个退伍老兵,每每同我们念叨,他没上得了战场,只是个文艺部的宣传兵。每当他高兴的时候,都会戴上老花镜,捧出那本封面早已褪色了的老相册,细细给我们讲那照片背后的故事。

有一张照片被他夹在最里面,爷爷每每翻到这张照片时,都会不自觉扬起嘴角,笑着说:“呵呵,这张照片是我和你们奶奶在结婚十年后,回到咱俩第一次遇见的地方留念的。当时呀,我们部队放了个小假,我就和几个弟兄去了南湖坐船玩,没想到刚到卖船票那里,就看见一个姑娘坐在地上,我好奇地过去一问,原来她的脚踝肿了,我玩也顾不上了,连忙和几个弟兄七手八脚地把她送到最近的小诊所。那个姑娘呀,后来就成了你们的奶奶!哎对了,你们知道南湖最有名的“红船故事”吗?来来,我跟你们讲,想当年……”

就这样,那些“红船故事”早早地在我们小辈的心里烙下了深刻的印记。

爸爸妈妈也有一本专属相册。

说来也巧,父母的相识也是因为这条船。当年,爸爸妈妈是被介绍人引到红船边见的面。他们因为红船而结缘,所以婚纱照也是在红船边拍的。在他们的相册里,放在扉页的就是一张他们身着喜服,站在红船边眺望湖面的照片。每当妈妈看到这张照片时,她的眼睛就会闪闪的,眼中满满都是温情。

这条小小的红船,牵动着他们的心,也载着我在成长的湖面上不断前行。

那一天,我来到了南湖,被神秘之船吸引住了,想着是否与我心中勾勒的那红船相似,就坐上去了。那不是条灯光炫目、装饰华丽的船,我不禁产生了浓浓的亲切感,轻轻抚上背靠的船身,入手并不平滑,凹凹凸凸的,有着独有的深沉。我摸着那道道时光的痕迹,悄悄想:说不定,爷爷奶奶或是爸爸妈妈当年在这条船里,坐的就是这个位子呢!

红船载着游客悠悠前行,我戴起耳机,播了首舒缓的纯音乐。风是这乐章的指挥,湖水跟着红船的步调敲起了激烈的鼓点,我纵情于这支自然乐,感受着。这种心境大约与王维“深林人不知,明月来相照”有点相似了。

红船悠悠,托起了我和父辈祖辈一个个美好的梦……

嘉兴市第三中学 赵晓瑞


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建