您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
凌雨佳:冲破与重生
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:14:59     手机看新闻    我要投稿    举报

谁的年少不迷茫。年少的时光,遥无边际,又近在眼前,有段时间,我迷茫,不知何处去。

这个问题还要从我一个初中朋友说起,那时在学校餐厅吃饭时,我询问她一些数学问题,她凝视着我,缓缓地说:“你这样学习的时候学习,不学习的时候也学习,在别人看来是认真的,而在我看来只是盲学罢了。”当时的我看着那双眼睛,突然想学习的意义在哪,每天读书做题为谁?为父母还是我自己?这是我的“第一次”不知归去。

或许我该静静,其实我应该会有些难过,我的生命中如果把学习拿走,时间会空白,没有任何动力,那时候的自己似乎遇到了学习的瓶颈,有点厌学的情绪,成绩的下降导致父母的担忧,我只能说:“没事,会好的。”

我喜欢“迷路”时去湖边散步,看看景,这个习惯就是那个时候养成的,嘉兴有湖,是我经常光顾的,第一次的感觉——奇妙,看了她就能抚平我心中的波澜,阳光玩耍着穿过茂密树叶,投影在小道上,看着这些斑驳暗影,脑海里浮现的是母亲在我身旁陪着我读着一个又一个的字母,看着一个又一个不熟识的文字;是父亲操劳工作却不忘每天与我谈心,让我不要烦恼;是我为学习奋斗,坚持做题,在课桌前俯下身子日光灯穿过纸上晕染开的字体。

我们拥有花朵般年纪,我们现在背负着自己的梦想、家人的希望,又有什么理由选择后退呢?宁愿背着肩头沉重的包袱一步一步走下去,流过的汗是我们努力的最好证明。

望向那湖面,游船点点,水天相连,长堤环绕,古人描述:“湖烟湖雨荡湖波,湖上清风送棹歌。歌罢楼台凝暮霭,芰荷花深处水禽多。”红船是中国革命精神的源头,是时代高度的代表和昭示,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。“红船精神”是中国革命精神之源,是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

谁的年少不迷茫!只要坚持努力,走出新的道路,坚定理想与初心继续前行。之后的我只为学业而奋斗——为自己,为家人,为祖国。

有一种情怀是拼搏,从无到有,虽艰辛,但持久地坚守就总有收获!

海宁卫生学校 凌雨佳


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建