您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
张冉冉:红船啊,你慢慢摇
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:15:50     手机看新闻    我要投稿    举报

当我再一次踏上这座湖心岛,走过被一片碧色掩映的烟雨楼,凝视这条在碧水中轻轻地摆动着的红船时,已经是又一个严冬之后了。此时天上落了些缠绵的春雨,迷迷蒙蒙,更把红船笼出一抹神秘来。

举步靠近。它并没有因为我的到来而惊喜,依旧轻轻摇动着。其实,它一点也不神秘。这种船,叫丝网船,又叫灯船,分成前舱、中舱、房舱、后舱,来源于无锡,原本适于游太湖之用。普普通通的一条船,谁会想到,当年在这里聚会的人,会在这条小船上掀起全中国乃至全世界的惊涛骇浪呢?只是当时的人已不见了身影,唯有微波上的小船供人瞻仰。

多少船儿行驶在国人的精神世界里,可这条船应该没有“一叶孤舟”的孤单与无助,因为乘它的人纷纷,为理想而汇聚,和衷共济;它应该也没有“不系之舟”的自由与旷达,因为乘它的人心系天下,不能亦不愿独善其身;它应该也没有“散发扁舟”的闲适与安然,因为乘它的人满腔热忱、时刻准备着喷洒热血;它应该也没有“夜半客船”的漂泊与离愁,因为乘它的人已为家国愁绪满怀,哪里还有儿女情长的余地……放眼望去,湖水承载着船,船儿承载着梦,梦想连接着志士。我看到志士如水,百折不回!

烟雨迷蒙,红船依旧轻轻摇动着。湖水涌动,仿佛在轻声细语;船儿摆摆,似在湖水中悠游。仿若使命已然终结,仿若已备好隐居的处所:烟雨相伴,棹歌相随。

红船,我们赞美你、歌颂你,因为你已经如历史长河中那些船儿一般,驶进我们的精神世界里!我们明白你的艰辛与勇气,亦明白你的隐忍与坚定。我们已准备好挑起你承载过的那份伟大与坚强!

红船啊红船,请你慢慢摇。千古风流一肩挑,且看新时代的我们如何登高。

嘉兴一中实验学校 张冉冉


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建