您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
王佳妍:红船驶入我梦中
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:20:28     手机看新闻    我要投稿    举报

午后的阳光穿过玻璃窗照在画布上,那时小小的我坐在一旁,一边看着爷爷在画布上画画,一边饶有兴致地给我讲述着那些他所知道的和他的画有关的老故事。

我趴在床上斜着头看着爷爷已经用铅笔打好草稿的画布。“知道我要画点什么吗?”爷爷走过来,一边说一边揉了揉我的头发。“又可以听故事了吗?”当时的我最开心的事莫过于这了。

“又想听了?”“那是当然的!”我从床上爬了起来,认真地坐在爷爷边上,准备听接下来精彩的故事。“老规矩,我还是从我画的东西讲起。咳咳,你爷爷我呢,最近要参加油画的展览,这幅画就是要上展览的。”我似懂非懂地点了点头,对我来说画什么不重要,重要的是爷爷会讲点什么故事呢?“那是1927年的夏天,在离我们比较近的嘉兴南湖上有那么一艘船叫做红船……”

“爷爷,南湖在哪里啊?”

“别打岔,认真听下面的故事!”

“嗯,知道了。”

也许就是从那一刻开始,红船驶进了我的记忆里。那时我还是小豆丁一个,当时的故事也没记住多少,不过从那一刻我至少知道了,有那么一艘船叫做红船,有那么一件事在我的身边发生过。

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正直清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”

当我在生活中了解,当我的知识随着我的年龄增长而增长。对现在的我来说,我知道了这里是一个从0到1的起点……开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,我想当我在未来说出那句“我愿意加入中国共产党”时,我的脑子里一定有这么一艘船。

海宁市高级技工学校 王佳妍


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建