您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
徐姜儿:红船驶进我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:21:24     手机看新闻    我要投稿    举报

一艘红船,承载着党的梦,承载着中华民族的梦。

许多年前,中国共产党在南湖红船诞生,中国梦自此扬帆起航。许多年后,又回到开始的地方,瞻仰红船,回顾当年的历史,再次追梦。

瞻仰红船的还有我,一个因为红船而有了梦的人。

当我还是个牙牙学语的孩子,父母问我长大以后要干什么,我一脸迷惘;年长一点,朋友们问我想要做什么,我每一次的回答都不尽相同,因为我不确信。总想着医生太累,教师太烦,运动员太苦,有了一点苗头也被那犹豫给压了过去。等到了上学的时候,功课、考试齐上阵,也就干脆都不愿意想了,最大的幸福恐怕是在试卷上有一个还算看得过去的分数……

但到了高中,我们即将面临选考,这也意味着我们要开始决定以后的方向了。在一节班会课上,老师让我们讲一讲自己的梦想,我看着大家滔滔不绝述说着自己的梦想:有的人想当建造师,有的人想当设计师,有的人想当教师,缤纷多彩的梦想使同学们的脸上闪闪发光。

这时候的我,第一次感到了无助,第一次真正思考起我为何而学习,我为何要走向未来。我的梦到底是什么?

怀着这样的思考,我去参观了南湖革命纪念馆,我看到了那一艘承载着无数人梦的红船,古朴而内敛,有着斑斑驳驳的岁月痕迹。边上旅行团的导游刚刚讲述完红船的历史,正在给大家介绍着“红船精神”……坚定理想、百折不挠的奋斗精神,中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱。

这一次我笑了,我终于明白了我们走向未来,终归是为了我们心中那个魂牵梦萦的梦想,因为有了梦,我们才会完整,因为有了梦,我们才会有拼搏的勇气。因为有了梦,我们才会有自己的底线。正如党一直不忘初心,回到南湖,瞻仰红船,为的就是不忘那个令祖国富强的梦,没有了梦,什么都是残躯空壳。

忽然,我明白了,我想当编剧。虽然现在的我还只是个少年,不懂得奋斗之路的漫长和艰苦,遇到困难也会不知所措。但我相信,只要坚持,总有一天,会有开花结果之时。

从隆冬到盛夏,我无时无刻不为之努力着。在连最耐寒的梅花都不绽放的冬天,我冒着凌冽的寒风,踏上去补习班的路,风像刀子般割在我的脸上,我感到格外痛;在连仙人掌都会无精打采的夏天,烈日当头,但我仍会时常撑着一把伞,顶着酷暑,到图书馆看书来充实自己的词汇量……

梦想的号角已经吹响!

北京师范大学附属嘉兴南湖高级中学 徐姜儿


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建