您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
吴悦青:星回红梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:29:34     手机看新闻    我要投稿    举报

1921年7月,我诞生了。

出生的我并没有过多的记忆,只有记忆中的那一抹红色长萦绕于心。那是一种有魔力的颜色,它热情洋溢,张扬活泼,充满激情。我一见便钟情于它。那是星星的模样。

有一天,梦中的我坠入了迷宫,但心中、脑海中的艳丽红色始终指引着我方向,我最终走了出来,出口有一艘船,他们说那是红船。我知道,这是我诞生的地方。我激动万分却也听见了“革命声传画舫中,诞生共党庆工农,重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪”。

我的心产生了共鸣。

红船是我的母亲船,在南湖的碧波中不断的深深浅浅地浮动。我知道人生的全场有两种意象,一种是漂泊不定的生活,孤苦无依的心境,而另一种是超然洒脱,无拘无束的人生态度。红船二者皆有但又有属于自己的内涵。它有着古往今来所有船都没有的魅力,她不仅是中国革命源头的象征,也是时代高度的标杆,她铸就了我们心中的那一座伟大的精神丰碑。

我看着红船要驶向远方,有些恍惚,我急忙跳上船,船因此有些颠簸,我才发现这不是南湖湖面而是在历史的长河之中。而这时也是风雨飘摇,外敌恃强凌弱之际。在这个时空之中,我竟重游了井冈山星星之火乃至燎原之势;长征两万里,四渡赤水的惊险,过草地翻雪山的险恶依旧使我记忆犹新;重游了西柏坡,想起了中共七大的历史意义。

在重游之途中,我的热血沸腾,我始终不忘在一次次血与火的淬炼与砥砺中,我与中华民族同进步、共成长。

突然我睁开了眼,发现此时仍在红船上,但眼前的光景却不再是故地的模样,一切都是新的面貌。

秀水高级中学 吴悦青


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建