您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
陆诗佳:系红船
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:35:52     手机看新闻    我要投稿    举报

“轻烟拂渚,微风欲来”。南湖,它依旧是那画中的模样。犹记烟雨楼,仓圣祠,朦胧邈邈。光影飘逝,它还是秀丽的,而在那个烟尘滚滚的年代它所见证的事情早已成了一段佳话,一页永恒。

伟大,是因为伟大的本身:红色画舫里的秘密造就了中华的繁花似锦。共产党,也是在那一天成立了。红船,它是一种指引,如同幽深森林中有人特意为迷途的人所做的标记。红船,它也是一种信仰,就像大山里的孩子爬上高处去眺望远处的大海,殷殷热切。

那个时候是为了民族的独立,民族的兴盛,为了看到中华版图的完整,更是一种自尊。试想当年,他们坚持不懈,自强不息,铮铮铁骨,牺牲自己的躯体去保卫祖国。他们在这一角,共筹谋,早已下定了决心,从那时起,他们对自己的性命不再自主,也知晓这不会是一马平川的坦途,他们描绘着烟散的中华人间,也同时做好了俱成灰的准备。这般的勇气,这般的责任感应当敬佩。

而今朝,应该转化成是为了中国的强盛,你,我,每一个人都应该明白红船所想传达的精神。不同的人有不同的理解,但离不开“为了祖国”的本质。碌碌无为本不是你,你理当更加坚强,更加努力,不论日子多么艰苦都要努力变得游刃有余,把荒芜的日子开出似锦繁花,把满目疮痍经营成一片绿洲。坚持不懈地去为了明天,甚至不分昼夜地为了一件事情而搏尽一切,只不过你称它为理想。

红船,它寓意着一条路,在没有踏上前,所有人都已经知道它不好走,但总有那么几个人坚决地选择它,担当大任,开天辟地。它是一种民族气节,鼓励着我们前进,创造属于我们,属于中华的传奇。红船精神是中国革命精神之源,是党的先进性之源,需要我们去理解和传承。

桐乡市高级中学 陆诗佳


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建