您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
郑舒文:南湖·我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:36:45     手机看新闻    我要投稿    举报

出生于南湖之畔,自然是从小听着建党的故事,憧憬着那些创业的伟人们。

就这样普普通通的孩子,也有了自己的梦想。也许最初是因为在大厦里看到了玻璃柜里的奢侈机械钟:锃亮的金色在大厅的灯光下闪闪发亮,钟面上刻着好看的罗马数字。齿轮完美地啮合着,金色的小球精准地来回滚动,长长的钟摆划出一个又一个标准的弧度。如此简单的形状,原来也能这么美啊!我第一次这么想。那以后,我渐渐发觉了机械的美。从闪着银光的螺母到画片上的机甲战士,从腕上的手表到新闻里的机器狗,都让我痴迷不已。

读了高中,机械工程师自然成了第一志愿。女孩子学机械?你脑子不太聪明的,不要自讨苦吃呀!这是吃青春饭的专业,以后会很难……耳边,自然是此起彼伏的反对。或善意、或嘲讽、或质疑,都说“忠言逆耳”,可我偏一意孤行,立志要选考并不擅长的物理,立志要考进心仪大学的机械电子系。

说实话,我也开始迷惘了,看着步步下跌的成绩,看着名次的数字渐渐地由多几倍变成多出几位。我也许真的没法变得如自己梦想中那般优秀,“我只是个普通人”,每当这样一想,好像什么成绩、什么梦想也都没什么关系了,心里轻松了好多。但长久以来的梦想,事到如今也没有勇气突然放弃。于是得过且过的,偶尔学学习,偶尔发发呆,日子也过去了。

那一天,抱着书去了图书馆,选了正对着窗的位置坐下。恍惚间又发起了呆,从那窗口正好看得见整个南湖。阳光明媚,湖面闪着微光,湖水在微风里不紧不慢地流淌。初冬,游人很少,南湖和四周的树木只是静默地存在着。我突然想到,那些教科书上无数次出现过的共产党人们,近百年前在红船上看到的也是这般光景吗?看着这样波澜不惊的景色,他们心中又在想着什么?在我握着笔空想着随遇而安的未来时,在同一个地方,却曾存在过那些为了国家、为了民族、为了无数不幸的人的眼泪而奋斗的人。也许我与“伟人”相差的,不是触目所及的世界,恰恰是自己的心。我突然想到,我接下来写下的每一个字,都是通向梦想的台阶。

其实现在想来,伟人或不是伟人并不那么重要。近百年前的红船上,共产党的先驱们心怀着振兴中华的梦想。我觉得简简单单地,像最初引起我兴趣的小齿轮那样,走上自己喜欢的道路便足矣。总有一天,我也能做着自己享受的事,让更多的人展露笑颜。

嘉兴一中 郑舒文


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建