您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
郭雨蕾:梦·红船
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:38:44     手机看新闻    我要投稿    举报

当懵懂的我听着那南湖的红船上留下的故事,听奶奶唱着红歌,听老师讲英雄儿女,于是,我有个梦,梦回那个红旗飘飘、挥斥方遒的时代。

梦回1921年的夏天。从上海的法租界到嘉兴的南湖,即使会议的过程惊心动魄,此刻,泛舟于“轻烟漠漠雨疏疏”的南湖之上,却依然阻止不了这13个人热切讨论。他们的眉宇间洋溢着青春的激情,没有什么能使他们感到疲倦,在他们的心中,未来中国的画卷正在徐徐展开。

1949年的秋天,我们迎来新中国的诞生。我们受尽屈辱,但依旧没有低下高贵的头颅。在这继往开来的路上,是一个个闪亮的名字告诉我们该如何走向复兴:50年代的王进喜,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”;60年代的郭凤莲,站在虎头山上与天斗与地斗,用自己的双手改变家乡贫弱的面貌;70年代的张秉贵,在平凡的售货员岗位上练就了令人称奇的“一抓准”、“一口清”技艺和“一团火”的服务精神,成为新中国商业战线上的一面旗帜;还有80年代的袁隆平,以“知识、汗水、灵感、机遇”的要诀,诠释着富民兴农的高尚情怀!

梦醒

梦醒时分,我还是我,梦中我是一缕魂。我是红船精神中的一缕——开天辟地、敢为人先,就是这缕精魂铸就了中国共产党。我是红船精神中的一缕——坚定理想、百折不挠,就是这缕精魂带着我们走过苦难,跨过了积弱。我是红船精神中的一缕——立党为公、忠诚为民,就是这缕精魂让我们迎来了古老国度的又一次崛起。

这缕精魂仍在我们的血液中流淌。踏着自信的步伐,我们的红船梦将一直延续下去。

海盐县商贸学校 郭雨蕾


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建