您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
张笑轩:乡心
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:41:19     手机看新闻    我要投稿    举报

在人头攒动的地铁内,我的思绪无法遏止地飘回我的故乡。这时耳边传来手风琴舒缓的旋律,我合上眼,恍惚间觉得自己还是那个懵懂天真的孩童,心心念念地想着那一方荡漾的清波。悠长、凄婉而迷茫的乐音穿过窒闷的空气流转着,像是一泓清冽的泉水注入我的心。我知道,那是一缕飘散在风中的乡音。

仿佛有一艘荡荡悠悠的红船携着我回到了温婉如画的江南……有扎着小辫的小女孩在月河街歪着脑袋饶有趣味地看老爷爷画糖画,有踮起脚的男孩子趴在五芳斋的柜台前直流口水地等着老奶奶端出芳香诱人的粽子,也有眉目间漾着茉莉花的柔和与芬芳的姑娘撑着油纸伞踯躅在石板桥上。不止,不止这些,还有篷布下一碗热乎乎的老汤圆,有墙角边晶莹四射的蜡梅花,有三塔边嫩柳初生的新芽……

我忽地升起一股涌泪的冲动,又忽然懂得了“未老莫还乡,还乡须断肠”的意义。是不是漂泊四方的游子都是如此,一想起承载自己童年承载自己梦想的血沃之地,眼前朦胧混沌的一切便在泪光中交织起来。在升起的无垠的光芒之中,我仍固执地继续寻找着,直到万物皆如尘埃消逝,只剩下一颗震颤的心,在浩渺的烟波上随着那一艘红船飘荡……飘荡……

铃响,梦觉。

那未来的噙满泪水的我,终在对故乡的心心切切的思念中渐渐远去了。我揉揉惺忪的眼,已是和煦的午后。

“你刚才嘴里嘀咕着什么呢?”同桌挠了挠头。

我笑笑,“聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

“说啥呢?”

“没事。”我望向窗外云卷云舒的天空,

“明天我想去一趟南湖。”

嘉兴高级中学 张笑轩


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建