您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
王颂连:烟雨访旧踪
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:42:11     手机看新闻    我要投稿    举报

“执著”并不是“固执”,它是一种为人处世的态度,对自我的勉励。最近,一段四分多钟的视频,在浙江大学老师、学生的朋友圈中悄悄流传,大家深受感动。这是蒋克铸教授的最后一课。在浙大玉泉校区的第一教学楼报告厅,他为150名来自浙大各个年级和专业的学生上了一堂《漫谈设计思维》。蒋克铸教授84岁了,已退休20多年,原本是浙大机械工程学院资深教授。不过,他不愿意就此放下珍爱一生的教鞭,退休后返聘到竺可桢学院,继续上课至2008年。2017年10月份,蒋教授向学校提出,希望能再次走上讲台,向学生分享他积累了一生的宝贵知识。理由是,“害怕人走了,经验没留下来,这是最大的遗憾。”在网上流传的并不是十分清晰的视频中,整整三个小时的课,头发花白的蒋老一直坚持站在讲台上,并一丝不苟地书写板书,大家四次请他坐下讲课,但他总摆摆手,一直坚持站立直至下课。对于站着讲课,他甚至有些“倔强”:“站着上课是一个老师最基本的素养。”

麦家说“卓越的人有三条命,性命、生命和使命。”那么生活馈赠给蒋老的,即是对自己作为一名老师这一自身使命的发现,即与之匹配的卓越。但无论身处于什么行业,若都以一颗“匠心”做事,即可完成自我的不断超越和升华。

“矗立于事”是指站在事情的本质上看问题,实事求是,不虚假,不做作。2017年12月,凛冬已至的杭州,因一个宿管阿姨的故事而温暖起来:杭州电子科技大学学生公寓27号楼的宿管阿姨徐根娣,有一个“过人的本领”——她认识这栋楼里所有学生,能叫出全部619名学生的名字并报出宿舍号、学院、班级和籍贯,甚至连他们有什么爱好、外卖喜欢点什么、女朋友是谁都知道。平常孩子们的衣服扣子掉了、裤子裂开了、往往最先发现的人是徐阿姨……因为跟孩子们关系特别铁,年满55周岁的徐阿姨要退休了。800多名学生在社交网站留言:“徐妈妈别走!”希望学校把她留下来。

投之以李,报之以桃。徐阿姨展现的是工匠精神,从她身上,让我们再一次看到,不管你在哪一个行业,也不管你从事什么工作,只要勤心钻研、精雕细琢把复杂的事做简单,把简单的事做极致,这就是不简单。

“红船辟浪渡关山,万里长风从未还。”一个大党诞生于一条红船,代表的是时代高度、发展方向和奋进的明灯。让我们再次回到烟雨楼,回到1921年的红船中,见证中国共产党的诞生,见证红船精神的强大力量。

嘉兴市第四高级中学 王颂连


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建