您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
吴懿洋:红船驶进我的梦
嘉兴在线新闻网     2018年05月31日 12:43:16     手机看新闻    我要投稿    举报

对于一个土生土长的嘉兴人而言,小时候总好奇着我生活的这个城市有着什么样的故事,大街小巷,城南城北,抑或缱绻温柔,抑或振奋难平。

对于一个裹着粽香的江南水乡而言,她普普通通,并不起眼,繁华景象并不随处可见,人们朴素而善良,踏实地过着每一天的日子。她似乎温柔得没有什么故事,但令人有些许惊讶的是,看似饱含柔情的她,却也满怀着青春的热血,用不屈的灵魂抚育着一个崭新的生命,成就了一项她的子子孙孙都将传承的大事。

1921年夏天,中国共产党诞生了,在南湖的红船里。

红船不仅仅是红船,因为中国共产党人的作为,因为开天辟地、不畏难关的精神,这股突破的力量,成为共产党人起步的力量。

如今已步入二十一世纪,迎来了中国发展的新时刻。中国不再是过去时刻艰难而匍匐前进的那只沉睡的东方雄狮,现在是龙的传人血气方刚、创造人民自由平等幸福生活的时刻,现在是泱泱大国在国际社会展现新力量的时刻。

作为一位嘉兴人,听到为社会建设绘制蓝图的贡献者们到来的消息,更感受到了党和国家对红船、对初心的重视。

对于现在的我们,初心或许不是一个宏大的事,它更多是代表着我们从小到大这样一步步走来的路上,自己从好奇到兴趣再到无法改变的爱好,最后成为埋在心底的一个待发芽的梦想种子。对未来,我们有憧憬幻想,天马行空,仍有着幼稚小孩的模样,而快要成年的我们,更有一份年轻人的狂傲与冲劲,不服输不服一切。每次安安静静地就这样从校门口一步一步踏进去,似乎这个动作因为日复一日年复一年而显得太过熟悉,而变得乏味,甚至走进去的时候,心里安静得过了头。但也只有自己知道,高中三年的时光,一天一天在流逝,如何在有限的时间里实现一个不错的目标,是件需要步步计划的事儿,像走进校园那样,平平常常而踏踏实实。一个又一个的脚印,调动自己的神经,总想着让踩在地上的感觉更充实、更平稳,是实在地走路,是实在地走向一条自己想要并且应该去往的路。

人生长期的学习与积累,让我们慢慢知道我们所在的这个世界有它自己的规律,而我们作为这个世界最富有创造力的主体,仍在这个规律里,循规律,利用规律,谋得一个社会、一个国家的发展。

回想这个政党的故事,仍在一种规律中,可为什么如今我们仍在强调这件事,重新回忆这件事,去分析这件事,去纪念这个日子?

因为它代表着一个民族在世界里谋求生存、独立发展的美好愿望。

因为它代表着一个国家奋起直追信仰的有力实践。

它是一种信仰,是一种文化。

它切切实实地告诉每一个中国人,甚至每一个这个世界的居民,我们要创造共同的美好生活,我们的幸福来自于共同的幸福,我们的和平来自于共同的和平,无论处境艰难,或是仍在深渊而没有希望。没有希望那便创造希望,没有幸福那便创造幸福。既然有改变世界的决心与客观的规律,我们便无所畏惧。每一个唯物主义者都是无所畏惧的。

嘉兴市第一中学 吴懿洋


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李建    责任编辑:李建